Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил британскому парламенту, что Шотландия намерена отделяться от Соединенного Королевства, вне зависимости от того, насколько такой вариант развития событий устраивает Великобританию, сообщают «Вести.ru».

Это намерение политики связывают с планами проведения осенью 2014 года референдума о независимости Шотландии. Националисты во главе с Сэлмондом ведут агитацию в пользу расторжения союза между Англией и Шотландией, который существует немного более 300 лет.

Вместе с тем, по данным опросов, в поддержку этой идеи выступают менее половины населения страны. Кроме того, есть опасения, что результаты референдума могут быть оспорены на основании того, что его проведение нарушает законы Соединенного Королевства.

По сообщению британских СМИ, в случае провозглашения независимости, Шотландия намерена войти в состав ЕС, но при этом не собирается вступать в НАТО и не позволит Британии дислоцировать на своей территории ядерное оружие. Однако, против этой идеи уже высказалась Испания, не желающая, чтобы Шотландия создавала прецедент и служила примером для других европейских автономий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2012 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ