Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. К 2020 году в России появятся новые центры добычи природного газа. Помимо месторождений, расположенных в европейской части страны и на севере Западной Сибири, топливо начнет поступать из Арктики, Красноярского края, Якутии, Иркутской области, с Сахалина и Камчатки, сообщает «Российская газета».

По оценкам экспертов, начальные суммарные ресурсы газа на этой территории могут составить свыше 50 триллионов кубометров, шельфа - около 15 триллионов.

Пока прирост запасов опережает объемы добычи. К началу 2011 года подтвержденные запасы "Газпрома" составили 3,1 триллиона кубометров, в разработке находится еще восемнадцать триллионов. Геологоразведочные работы осуществляются в Красноярском и Камчатском краях, в Иркутской области, Республике Саха (Якутия), на шельфе Охотского моря.

К 2030 году "Газпром" рассчитывает на увеличение объема запасов в Сибири и на Дальнем Востоке до семи триллионов кубометров.

Новые центры - Ямальский, Гыданский, Пур-Тазовский, Эвенкийский, Иркутский, Чаяндинский и Присахалинский - не только обеспечат российских потребителей, но и позволят выйти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, спрос на газ в которых быстро растет. Кроме запуска новых центров газодобычи и развития системы транспортировки, предусматривается строительство газоперерабатывающих и газохимических производств, в том числе - мощностей по производству гелия и сжиженного природного газа.

Пока в России примерно половина добытого газа используется в энергетике и ЖКХ, однако на его основе развивается и производство сложных химических веществ, в том числе - жидкого моторного топлива, изоляционных материалов, лаков, красок, клея и минеральных удобрений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2012 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ