В Черском сгорел гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
Система АСОП не допускает двойных списаний за проезд
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

19 января под председательством главы города Нерюнгри Владимира Русинова, с участием главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова прошло расширенное заседание Координационного Совета по предпринимательству, созданного и осуществляющего свою деятельность при главе города.

На повестку заседания было вынесено обращение предпринимателей–арендаторов помещений в здании крытого рынка (ОАО «НОКС») о необоснованности повышения арендной платы, составлявшей в 2011 году 1350 рублей за кв.м.

Повышение платы за аренду на 2012 год составило 135 рублей за кв.м., и сегодня предприниматели вынуждены платить за аренду занимаемых площадей ни много, ни мало, а 1485 руб. за кв.м.

К слову сказать, конфликтная ситуация, сложившаяся между администрацией рынка и предпринимателями-арендаторами помещений, сложилась еще три года назад, когда произошла смена руководства. Немало претензий и тогда предприниматели крытого рынка высказывали в адрес нового руководства. Но сегодня, похоже, сложившаяся ситуация накалилась до предела.

В своем письме предприниматели обратились к коллегам из Координационного Совета и руководителям района и города с просьбой разобраться в происходящем и заставить администрацию рынка:

1. Обосновать повышение арендной платы и тарифы на электроэнергию для павильонов, оснащенных электросчетчиками.

2. Оценить правомерность применения ими коэффициента проходимости при расчете платы за аренду для отдельных предпринимателей.

3. Предоставить арендаторам павильонов рынка полный отчет о расходовании добровольных пожертвований, вносимых ими в виде спонсорской помощи, при взятии в аренду помещений для осуществления торговой деятельности.

4. Проверить правомерность применяемых расчетов за аренду и другие обязательные платежи, начисления платы за использование подсобных (складских) помещений, т.е. калькуляцию этих платежей экспертной сторонней организацией.

5. Установления оплаты за въезд на территорию рынка для отгрузки товара и другие немаловажные для предпринимателей вопросы.

Немало претензий в этот день было высказано представителями арендаторов крытого рынка по техническому состоянию предоставляемых в аренду помещений. Так, например, по словам предпринимателей, в здании рынка отсутствует вентиляция, слабое освещение, на крышах павильонов большое скопление пыли, что может привести к замыканию электропроводки и возникновению пожара. Вся электропроводка проложена по крышам павильонов. Лампы дневного света привязаны проволокой к светильникам, пластиковые панели разбиты и заклеиваются скотчем.

На протяжении многих лет ни косметический, ни тем более, капитальный ремонт помещений крытого рынка не проводился, несмотря на то, что каждый арендатор при взятии павильона в аренду, оплачивает добровольные пожертвования в размере арендной платы арендуемого павильона. Для предпринимателей, торгующих внутри здания, в общей сложности этот взнос составляет от 15 до 17 тысяч рублей. Для тех, кто торгует на улице – в размере 5 тысяч рублей. Средства, вносимые предпринимателями в виде добровольных пожертвований, по словам участников совещания, должны направляться на развитие рынка, но, судя по техническому состоянию расположенных в здании павильонов и подсобных помещений, они расходуются не по назначению.

Также в этот день немало было сказано и о том, что цена на реализуемые предпринимателями продукты питания существенно зависит от ставки арендной платы и всех остальных площадей. Если же плата за квадратный метр арендуемых предпринимателями павильонов будет снижена, соответственно, предлагаемый ими ассортимент товаров станет дешевле, что существенно отразится на покупательской способности населения и самих предпринимателей.

Отмечалось в этот день и то, что во многих торговых центрах города стоимость арендной платы за торговое место значительно дешевле, а условия для работы лучше. Затронули в этот день участники совещания и вопросы, касающиеся предоставления подвальных складских помещений на крытом рынке, правомерности применения за их использование оплаты в размере 50 рублей в сутки, тогда как еще три года назад эта стоимость составляла не более 350 рублей в месяц.

Не ясным для многих остался вопрос начисления администрацией ОАО «НОКС» платы за пользование услугами санузлов. Как пояснили присутствующие на совещании работники рынка, плата за пользование санузлов не входит в стоимость арендной платы, а начисляется дополнительно в зависимости от имеющихся у предпринимателя торговых точек, а не количества работающих в них продавцов.

Сетовали предприниматели и на послабления, применяемые администрацией рынка при исчислении арендной платы за использование торговых площадей товаропроизводителями заречных улусов. Для них, по словам участников совещания, применяемая для расчета ставка арендной платы составляет 400 рублей за кв. метр, тогда как местные товаропроизводители вынуждены выкладывать порядка полутора тысяч за квадратный метр занимаемой ими торговой площади.

Всего обращение на имя председателя Координационного Совета - главы города Нерюнгри Владимира Русинова подписали 56 человек.

Заслушав претензии предпринимателей, арендующих торговые павильоны на крытом рынке, члены Координационного Совета и главы района и города приняли ряд конкретных решений, направленных на разрешение сложившейся ситуации.

В первую очередь, главой Нерюнгринского района Андреем Фитисовым было предложено представителям арендаторов создать инициативную группу, продублировать подписанное ими обращение на его имя.

Во-вторых, для того, чтобы разобраться со всеми вопросами поставленными предпринимателями на совещании, глава района попросил 30 дней.

В-третьих, было принято решение о проведении 19 февраля общего собрания с участием директора и специалистов ОАО «НОКС», специалистов торговых отделов обеих администраций, глав района и города, представителей средств массовой информации и общественного Координационного Совета.

Глава города Нерюнгри, председатель Координационного Совета Владимир Русинов заверил представителей инициативной группы предпринимателей-арендаторов павильонов крытого рынка в оказании безвозмездной юридической помощи при подготовке всей необходимой документации специалистами Координационного Совета и Нерюнгринской городской администрации, обеспечении юридического сопровождения, осуществления проверки предоставленных предпринимателям договоров аренды занимаемых ими площадей, на соответствие действующему законодательству.

Также было отмечено, что до даты проведения общего собрания по всем возникшим вопросам, не будет допущено проведение каких-либо проверок предпринимателей, во избежание оказания на них давления со стороны администрации рынка.

Ангелина ВИКТОРОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2012 07:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ