Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Ленчан отметили за вклад в благоустройство города
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

С весны 2011 года один из двух агрегатов ПАЭС-2500 резервной ТДЭС в Черском находился в неисправном состоянии. Фактически ТДЭС была без резерва. В начале сентября 2011 года об этом писали «Колымская правда» и республиканские СМИ. Общественный резонанс подвиг энергетиков на действия: «Сахаэнерго» купило турбину для ПАЭС.

Турбина ПАЭС была приобретена в Ростове-на-Дону и доставлена в Якутск. В конце ноября из Якутска в Черский её привёз предприниматель Валерий Давиденко своим грузовым авиарейсом. Он пошёл навстречу энергетикам, хотя вес турбины занял большую часть коммерческой загрузки самолёта. На ТДЭС к этому времени всё было готово. Турбину затащили в корпус ПАЭС-2500 и смонтировали за трое суток круглосуточной работы. Казалось бы, жми на кнопки и подавай электроэнергию, но...

Рассказывает старший мастер ТДЭС Марат Мочегусов: «Начали запуск турбины. Не запускается! Из выхлопной трубы вылетало голимое масло. После долгих мытарств турбина всё-таки ожила. Запустили. Дали небольшую нагрузку, примерно 380 киловатт. Через два часа работы стали слышны посторонние звуки. Как оказалось позже, разрушился опорный подшипник и размолотил всё, что было поблизости. В одночасье такого быть не должно! Это брак».

Надежда появилась лишь 26 декабря, когда рейсом «Сахаэнерго» в Черский была доставлена турбина, ранее эксплуатировавшаяся в Тикси. По свидетельству очевидцев, грязи на ней было с палец толщиной. Но что нам грязь — отмыли, смонтировали, отладили, запустили. Почти сразу после пуска энергетики услышали хруст. Опять неисправность: разрушился лобовой редуктор. Кстати, по словам Марата Мочегусова, никаких формуляров на этот агрегат не было. Правда, говорили, что у турбины наработка всего 500 часов.

Турбину сняли, перевезли в гараж РЭС, поскольку там есть тельфер, который край как нужен для ремонта. Марат Мочегусов, Александр Иванов, Владимир Коровин, Захар Кривошапкин, Анатолий Ким, Ринат Писаренко (монтажник из Хабаровска) работали все праздники, задерживаясь допоздна. Им помогал водитель РЭС Сергей Тепляков. Неоценимую помощь оказали Евгений Романовский и Николай Драч. Они, оставив все свои домашние дела, выполняли сложные токарные работы. Трудностей было немало, нужны были запасные части, а где их взять? Благо, ещё были старые турбины, детали которых использовались в ходе ремонта. Короче, практически из трёх турбин собрали одну.

Ремонт завершён. Турбину надо было перевезти из гаража РЭС в Черском на ТДЭС в микрорайоне Зелёный Мыс. Транспорт у энергетиков имеется, а вот с кранами в районе дефицит. Выручил предприниматель Сергей Копылов. Другая проблема заключалась в том, что необходимы были испытания под нагрузкой, для чего нужно было переключить на ТДЭС часть жилого фонда, но имелся запрет на такие действия в период новогодних праздников. В этом случае помог глава Нижнеколымского района Иван Суздалов, разрешивший в связи с острой необходимостью проведение работ под нагрузкой с отключением-подключением части жилых домов.

Все эти дни ситуацию контролировал и начальник дизельной службы ОАО «Сахаэнерго» Владислав Пак, он регулярно звонил на ТДЭС, интересовался ходом работ. В процессе эксплуатации в течение нескольких часов турбина работала без замечаний. «Такие ремонтные работы вообще-то выполняются в заводских условиях. Работать будет, но полной гарантии нет — если турбина старая, что тут можно ещё сказать», – так оценивают ситуацию Марат Мочегусов и Александр Иванов.

Хочется поблагодарить специалистов резервной турбодизельной электростанции. Но вопросы остаются. И главный из них не к рядовым специалистам, а к руководителям: когда же на ТДЭС появятся новые дизель-генераторы?

Алексей КУРИЛО

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2012 08:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ