Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Благодаря внедрению инклюзивного образования в Якутии более 3500 детей-инвалидов обучаются наравне со здоровыми сверстниками.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе министерства образования, в республике более 6 тысяч детей являются инвалидами. Вариантов обучения таких детей несколько: коррекционные классы в обычных школах, специальные (коррекционные) школы, школы-интернаты, домашние и дистанционные занятия. При этом выбор образовательного учреждения остается за родителями.

Новым направлением в обучении детей-инвалидов является инклюзивное образование, предусматривающее занятия в образовательных учреждениях всех детей без ограничения по их физическим, психическим и интеллектуальным способностям.

В России инклюзивная модель образования реализуется в качестве эксперимента. До сих пор не принят Федеральный закон об инклюзивном образовании. Нет такого закона и в регионах, кроме г.Москвы. Причина: инклюзивное образование в 2-3 раза дороже обычного.

Чтобы инклюзивная модель образования заработала, необходимо совершенствовать нормативно-правовое, научно-методическое, финансово-экономическое обеспечение, ориентированное на внедрение инклюзивного обучения, провести подготовительную работу, требующую серьезного финансирования; провести перепланировку общеобразовательных учреждений и их техническое переоснащение с учетом потребностей каждого ребенка; разработать новые образовательные стандарты, специальные программы и методики, подготовить кадры для работы с «особыми» детьми, продумать организацию досуга.

В настоящее время подготовлен проект нового федерального Закона «Об образовании», в котором инклюзивному образованию посвящена отдельная статья, большое внимание в Законе уделено дистанционному образованию. Институтом коррекционной педагогики (г.Москва) разрабатываются специальные федеральные государственные образовательные стандарты.

Действующее законодательство позволяет организовывать обучение и воспитание детей с инвалидностью в обычных дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях общего типа (массовые школы). По официальным статистическим данным число детей-инвалидов, обучающихся и воспитывающихся совместно со здоровыми сверстниками – 3525.

Распоряжением Правительства РС(Я) в 2011 году утверждена Концепция развития дошкольного образования, где одной из приоритетных задач является создание институциональных механизмов ранней диагностики и постоянного медико-психолого-педагогического сопровождения детей с учетом их индивидуальных потребностей и способностей, внедрения адаптивных моделей образования детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

Во исполнение Соглашения между Министерством образования и науки РФ и Правительством РС(Я) в 2011 году предоставлена субсидия на проведение мероприятий по формированию в республике сети базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития (выделено: из федерального бюджета – 13 472,7 тыс. руб., из республиканского бюджета – 8 527,3 тыс. руб.).

В рамках реализации данного проекта 10 базовых общеобразовательных школ обеспечиваются специальным коррекционным, реабилитационным и учебным оборудованием, проведены обучающие курсы для 30 педагогов массовых школ, работающих с детьми-инвалидами.

Реализация указанных мероприятий будет продолжена в рамках ГП РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы, ГП РС(Я) «Безбарьерная среда» на 2012-2016 годы, НОИ «Наша новая школа», ГП «Развитие образования на 2012-2016 годы», проекта «Дистанционное образование детей-инвалидов».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2012 12:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ