Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности
«Полюс Алдан» выпустил 300 тысяч мальков в водохранилище
С 6 июля ряд касс Энергосбыта будет работать офлайн
В Якутске неизвестные поглумились над цветами
Скончался выдающийся советский футболист

ИА SakhaNews. 27 января в Якутске состоялось пленарное заседание участников Январского совещания работников образования.

Как сообщает пресс-служба министерства образования, участники совещания пришли к выводу, что повышение качества образования напрямую зависит от профессиональной и личностной позиции педагога, а эффективность реализации федерального образовательного стандарта — от устойчивой нормативно-правовой, финансовой, кадровой, материально-технической и организационной базы.

За последние три года плановыми проверками в республике были охвачены 1311 образовательных учреждений. Среди них только одно учреждение — Нерюнгринская гимназия № 1 — прошло проверку без всяких предписаний.

В основном докладе министр образования Якутии Афанасий Владимиров подчеркнул, что новая система образования как раз тем и отличается от предыдущей, что «она стремится соответствовать не только ведомственным стандартам, но и запросам общества, родителей и самих обучающихся». Вводятся такие понятия, как самооценка, публичность, прозрачность, отчетность государства перед населением.

Также новая система характеризуется тем, что в нее вовлекается все больше общественных организаций, хозяйствующих субъектов и предприятий. «Мы активно намерены развивать дуальное образование, профессиональную подготовку школьников, готовы вкладывать в это бюджетные средства», - добавил министр.

К работе по новому стандарту должны быть готовы все, отмечает министр — выпускники колледжей, для которых с марта начнется отчетный период по проектной деятельности, а также учителя старших классов и начальной школы, которые регулярно будут проходить тестирование на знание ФГОС, по примеру соседних республик Татарстана и Чувашии.

В числе задач на ближайший период стоят охват учителей северных улусов республики высшим профессиональным образованием, обязательная аттестация работников образования — самих учителей, а также заместителей директоров по новому порядку. Афанасий Владимиров также отметил, что министерством начата работа по экспертизе учебных планов и программ подготовки педагогов с привлечением работодателей (директоров школ), экспертов.

По мнению министра, в ближайшее время необходимо провести анализ причин неудовлетворительных результатов работы школ на муниципальном уровне, с целью оказывать в последующем плановую поддержку слабым школам.

Также важно проводить комплекс мер по привлечению и закреплению молодых учителей в северные и промышленные зоны республики, обеспечению их жильем.

В ходе работы участниками заседания были внесены предложения по мониторингу эффективности введения ФГОС, организации выездных курсов для учителей, а также проблемных курсов для заместителей директоров по введению нового стандарта. В сфере дошкольного образования предложено развивать государственно-частное партнерство, различные его формы и модели (гувернерская служба, группы кратковременного пребывания), апробировать в детских садах инструментарий для самооценки качества, разработанный экспертами Всемирного банка, отмечается в сообщении пресс-службы минобразования РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2012 09:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ