В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. Ученые из Университета Пенсильвании (США) в сотрудничестве со специалистами Института цитологии и генетики в Новосибирске совершили революционное открытие – они утверждают, что коренные жители США мигрировали из Сибири, сообщает «Газета».

Основной целью работы было выяснение жизненного пути коренных жителей США. Ученые предположили, что корнями индейцы уходят к народам современной России. Были исследованы генетические цепочки алтайцев, а также бурятов, монголов и жителей Урала.

Предварительно проведенные этнографические исследования показали, что народности Северного Алтая сильно отличаются от народностей Южного. Первые по языку и культурным традициям тяготеют к уральским народностям, таким как самодийцы (самоеды). Южане, наоборот, демонстрируют тесную связь с монголами, уйгурами и бурятами.

После анализа обширной базы генетического материала выяснилось, что набор уникальных мутаций связывает индейцев и алтайцев, причем зависимость прослеживается как среди тех особенностей, что передаются от отца к сыну, так и среди тех, что идут от матери к дочери.

После подтверждения генетического сходства ученые решили определить маршрут и приблизительное время миграции алтайцев. Здесь мнения ученых разошлись – по первоначальной версии это произошло 13-14 тысяч лет назад, однако другие расчеты показали, что миграция началась раньше – 15-20 тысяч лет назад.

Исследователи заметили, что ключевым фактором, повлиявшим на успех переселения алтайцев, было то, что 15-20 тысяч лет назад еще не существовало Берингова пролива, а на его месте находился перешеек, по которому можно было перейти из Евразии в Северную Америку.

Как отмечают специалисты, несмотря на найденную связь между двумя народами, у них существует достаточно большое количество различий, которые заключаются, в основном, в уровне кровяного давления и системе обмена веществ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2012 07:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ