Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Якутии с помощью спасателей своевременно был доставлен в больницу оленевод. Он получил огнестрельное ранение грудной клетки, находясь в труднодоступной гористой местности. Благодаря слаженности действий и профессионализму людей разных профессий была спасена человеческая жизнь.

Как сообщил ИА SakhaNews сотрудник пресс-службы ГУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев, 26 января в 18.50 на телефон дежурного Службы поступил вызов из поселка Хатыстыр Алданского района: в оленеводческом стаде, на ручье Тала, мужчина получил огнестрельное ранение грудной клетки. Возможности оказать ему помощь на месте нет. Стадо находится в труднодоступной гористой местности, дорогу на оленьей упряжке оленевод просто бы не выдержал: слишком была велика потеря крови, сам раненый находился в тяжелом состоянии.

Для оказания помощи пострадавшему был организован санрейс на вертолете МИ-8 «Полярных авиалиний», и 27 января ранним утром из Якутска вылетела группа опытных спасателей, врачи и фельдшеры республиканского центра медицины катастроф. Было известно, что избушка находится в ущелье между гор, поэтому подсадка возможна только на наледь речки Тала. Спасатели подготовились к худшему варианту - подъему на внешней подвеске.

На деле осуществить посадку в гористой таежной местности оказалось очень сложно, но высокий профессионализм летчиков позволил подобрать площадку и посадить вертолет на склоне горы в относительно небольшой удаленности от стойбища оленеводов.

Первую медицинскую помощь врач анестезиолог реаниматолог Александр Коваль оказал прямо в избушке. На носилках, проваливаясь в полутораметровом снегу, спасатели с врачом, меняясь на ходу, с короткими передышками пошли в гору, к вертолету.

Уже на борту оленеводу была оказана вся необходимая медицинская помощь. Длинный четырехчасовой перелет пострадавший перенес нормально.

По словам медиков, сейчас состояние 50-летнего мужчины тяжелое, требуется срочная хирургическая операция.

Фото Николая Фатеева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2012 02:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ