В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. В суд направлено уголовное дело в отношении 40-летней Татьяны Ш., бывшей работницы КБ «СахаДаймондБанк», обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере.

В декабре 1998 года Татьяна Ш. была принята на работу в якутский филиал КБ «СахаДаймондБанк» на должность секретаря-референта. Через четыре года ее назначили на должность главного специалиста операционного зала. Она имела доступ в автоматизированную информационную систему банка, поэтому у нее имелась возможность получать сведения о расчетных счетах клиентов.

В августе 2006 г. она обратила внимание на ООО, у которого был заключен договор с банком об оказании банковских услуг. Женщина знала, что у организации имеются большие обороты денежных средств по расчетному счету, поэтому хищение денег может остаться незамеченным.

Татьяна решила, что будет производить разовые списания денежных средств со счета организации в размере не более 600 тысяч рублей, поскольку согласно Федеральному закону РФ № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», любые финансовые операции с денежными средствами более 600 тысячам рублей подлежат обязательному контролю со стороны банка, и сведения о них направляются в Управление Федеральной службы по финансовому мониторингу.

В августе 2006 г. она обратила свой взор на расчетный счет, принадлежащий другому ООО. Владелец счета написал заявление о его закрытии, но так как на расчетном счету оставался остаток, счет закрыт не был. Для изготовления поддельных платежных поручений женщина приобрела сканирующее и цветное печатающее устройства. Таким образом, она перевела со счета первого ООО на счет второго не один миллион рублей. На вырученные деньги женщина приобретала имущество в Москве, жила на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.

1 июля 2008 года Ш. была переведена на должность начальника операционного отдела и потребовала, чтобы так называемых «VIP» клиентов она обслуживала самостоятельно. Организации мошенница выбирала те, на расчетных счетах которых находились большие остатки.

Но, как давно замечено, чем больше шальных денег, тем больше их не хватает – и список жертв мошенницы продолжал расти. Причем, что удивительно, на протяжении четырех лет никто не замечал никаких финансовых нарушений: ни сами пострадавшие предприятия и организации, ни руководство банка! Татьяна похитила, таким образом, более 18 миллионов рублей.

И лишь в сентябре 2010 г.уже совсем другое ООО обнаружило недостачу – не хватало более девяти миллионов рублей. Татьяна позвонила руководителю предприятия и сообщила, что у банка отозвана лицензия, мол, придется подождать с получением денежных средств. Директор предприятия согласился, но каждый раз дата поступления денег откладывалась на неопределенный срок.

Устав от ожиданий, и заподозрив неладное, в феврале 2011 г. директор написал заявление в адрес временной администрации банка с требованием разъяснить, куда же пропали финансы предприятия. Тогда и раскрылась мошенническая схема.

Для руководства банка произошедшее стало шоком! А как же?! Начальник отдела, умная, казалось бы, порядочная женщина и тут такое. В отношении Татьяны, которая на протяжении нескольких лет беспрепятственно выкачивала чужие деньги, было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

Напомним, что Центральный Банк России лишил лицензии на осуществление банковских операций ООО "Коммерческий банк "СахаДаймондБанк" в конце сентября 2010 года, так как он не выполнял федеральные законы и нормативные акты Банка России. Кроме того, за ним числились неоднократные нарушения федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банк проводил высоко рискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности, допускал нарушения сроков представления отчетности в Банк России и не соблюдал порядок ведения бухгалтерского учета. Кроме того, кредитная организация своевременно не исполняла требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по вступившим в силу решениям суда.

В банке была назначена временная администрация. Кредитное учреждение является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение столичного арбитража, который признал банкротом якутский "СахаДаймондБанк" по заявлению Центрального Банка.

1 марта 2011 г. Арбитражный суд города Москвы ввел в отношении банка конкурсное производство сроком на год. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. Активы "СахаДаймондБанка", работавшего на рынке банковских услуг с 1995 года, составляют 225,014 миллиона рублей, тогда как объем обязательств – 821,824 миллиона рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2012 10:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ