Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. 1600 специалистов дополнительно потребуются транспортной отрасли Якутии до 2014 год, заявил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров на совместном заседании Совета по вопросам кадровой работы при президенте и правительстве республики.

Наиболее остро нехватка ощущается в железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Дефицит ощущается, в основном, специалистов «среднего звена» по техническим специальностям. Сегодня в транспортной отрасли занято около 25 тысяч человек.

В железнодорожном транспорте республики сегодня работает 914 человек. Однако с вводом в эксплуатацию железной дороги Беркакит – Томмот – Нижний Бестях потребность в железнодорожниках Якутии резко возрастет. По прогнозу министерства, дополнительная потребность в кадрах составит 1107 человек. Из них 80 процентов составят технические рабочие специальности. Несмотря на то, что подготовка специалистов во вновь открывшемся Транспортном техникуме в поселке Нижний Бестях будет увеличена с 77 до 125 человек, руководство Минтранса не исключает, что в первое время придется частично привлекать квалифицированные рабочие кадры из-за пределов республики на работу вахтовым методом.

В последние годы отмечается также нехватка летного и инженерно-технического состава в авиации Якутии. По этой причине вдвое был увеличен целевой заказ на подготовку этих специалистов. С 2012 года открывается летная специальность в Якутском авиационно-техническом училище. В связи с заменой воздушных судов на "Боинги" около 30 человек летного и инженерно-технического составов ежегодно обучаются за рубежом. В то же время в связи с выводом из эксплуатации судна Ту-154 возникают проблемы с трудоустройством высвобождаемых штурманов и бортинженеров.

В водном транспорте республики основной проблемой сегодня является старение командного состава флота. Средний возраст здесь составляет 50-55 лет. Не хватает кадров для комплектации плавсостава судов, особо остро стоит вопрос обеспечения специалистами морских профессий. Поэтому в Якутском филиале Новосибирской государственной академии водного транспорта будет открываться отделение по обучению морским специальностям: судоводители, судомеханики и электромеханики.

Кадры для транспортной отрасли республики сегодня готовят автодорожный факультет СВФУ, Якутское авиационно-техническое и Якутское командное речное училища, Транспортный техникум в поселке Нижний Бестях. Специалисты с начальным профессиональным образованием готовятся в Пеледуйском, Жатайском, Алданском и Нерюнгринском лицеях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2012 17:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ