Пожары в Арктике привели к рекордным выбросам в атмосферу
В Нерюнгринском районе создают природный заповедник
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

Отопительный сезон – горячая пора не только для работников котельных и слесарей, но и для водителей автотранспортного цеха Колымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» в Черском. Ежедневно они завозят нефтяное котельное топливо для котельных районного центра Нижней Колымы, а с января развозят его и по сельским котельным.

Зимняя дорога местами напоминает автостраду в центральных районах страны, но на двух-трёх участках ее почти задуло, для проезда - лишь одна колея. Вместе с Константином Кузьминых, водителем АТЦ ЖКХ, еду в Походск.

«В этом году мы начали завоз топлива в Походск 2 января. С зимником никаких проблем не было, тем более, позже дорожники прошлись ещё раз по трассе, расчищая и расширяя дорогу, – говорит Константин Кузьминых. – Днём обычно «забиваем» под завязку котельные в Черском, а ближе к вечеру заливаемся и едем в село. Вчера Сергей Зимов и Сергей Боровиков ушли на своих «Уралах» с котельным топливом в Андрюшкино, так что сегодня я один еду с топливом в Походск».

«МАЗ» слегка повело в сторону. Константин одним движением руля выправляет положение автомобиля на дороге. В этом году исполняется 20 лет, как он сидит за «баранкой» машины. Работал в автобазе «Зелёный Мыс», потом несколько лет на «вольных хлебах», последние годы – в автотранспортном цехе ЖКХ. Он исколесил зимние трассы Колымы и Чукотки. Машины в АТЦ ЖКХ почти все старые, запчасти не всегда и найдёшь, а заработная плата водителей оставляет желать лучшего. Но люди работают, потому что и уйти некуда, да и не мыслят своей жизни без жилищно-коммунального хозяйства.

Чуть менее часа прошло с момента выезда из Черского, и вот уже появились огни села Походск.

На складе ГСМ трактор очищает от снега площадку в районе емкостей энергетиков «Сахаэнерго». Мы же подъезжаем к котельной. На смене был оператор Евгений Берёзкин. Он известил мастера Походского участка ЖКХ Сергея Попова о приходе машины с топливом.

«В прошлом году в село был проведён опережающий завоз топлива, и поэтому на момент подхода первых машин с нефтью в Походске ещё был хороший запас ГСМ. Нынешний отопительный сезон проходит в нормальном режиме, – рассказывает о работе коммунальщиков Сергей Попов. – Коллектив участка состоит из 11 человек, из которых 9 – молодые ребята. Желание работать есть. У ЖКХ есть планы строительства в селе новой котельной, тогда потребуется вдвое больше людей. Но это не проблема. Рабочие руки найдутся. Молодёжь в селе есть, а вот работы нет.

Недавно один молодой человек поехал в Черский вставать на учёт в Центр занятости населения. Говорит, была бы работа, так проблем не было бы. С вводом новой котельной повысится температурный режим, кроме того, летом планируется замена теплотрасс. Мы сейчас лишний раз давление боимся увеличить: чуть что – выдавливает сальники на задвижках. Я в этой должности работаю недавно и не знаю как было со снабжением раннее, но сейчас мы не испытываем дефицита запасных частей. Звоним в Черский, приезжаем, забираем что надо».

Пока начальник участка ЖКХ рассказывал о работе коммунальщиков, в котельную подошли тракторист Василий Чейпилин, слесарь и электрослесарь Иван Котельников, слесарь по ремонту оборудования Михаил Атласов. Близился конец рабочего дня и надо было спланировать работу на следующий день. Тем временем нефтяное котельное топливо было перекачано из цистерны «МАЗа» в ёмкость котельной, и Константин Кузьминых повёл машину в Черский. А завтра вновь работа на котельных посёлка, а после обеда – рейс на Походск.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2012 04:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ