Пожары в Арктике привели к рекордным выбросам в атмосферу
В Нерюнгринском районе создают природный заповедник
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

ИА SakhaNews. В настоящее время в вузах Центра, Сибири и Дальнего Востока обучается свыше 4500 тысяч студентов из Якутии.

Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) занимается формированием плана приема студентов на целевую контрактную подготовку специалистов в учреждениях высшего профессионального образования на 2012-2013 учебный год. В рамках этой работы с 25 по 28 января 2012 года прошли деловые встречи первого заместителя министра Степана Москвитина с ректорами вузов Дальневосточного федерального округа. Итогом встреч стало подписание договоров о целевой контрактной подготовке кадров для Республики Саха(Якутия) с высшим профессиональным образованием с Дальневосточным федеральным университетом, Дальневосточным государственным медицинским университетом, Дальневосточным государственным университетом путей сообщения за счет средств федерального бюджета.

Заместитель председателя приемной комиссии ДВФУ Андрей Шушин отметил, что «абитуриенты из Республики Саха идут к нам на такие направления, которые не реализуются в якутских университетах, но являются очень интересными и приоритетными на современном этапе развития страны — я говорю об инженерных и естественнонаучных. В прошлом году «целевики» поступили на профили «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника» и «Наземные транспортно-технологические средства». Хочется отметить, что поступали ребята с хорошим баллом ЕГЭ».

Открытость и готовность к сотрудничеству выразили ректоры Владивостокского государственного медицинского университета, Морского государственного университета им. Г.И.Невельского, Дальневосточного института – филиала РАНХиГС (ДВАГС), Тихоокеанского государственного университета, с которыми были достигнуты договоренности о выделении целевых мест по программам обучения, по которым подготовка кадров в республике не ведется.

В ходе встреч все ректоры отметили динамичное развитие республики и то большое внимание и поддержку, которые оказывает руководство республики при подготовке квалифицированных кадров для реализации задач "Схемы-2020". В результате договоренностей более ста студентов в этом году смогут поступить в дальневосточные вузы на целевые места на технические и технологические специальности, заявленные отраслевыми министерствами, ведомствами и крупными хозяйствующими субъектами за счет средств федерального бюджета.

«На сегодняшний день долгосрочные договорные отношения установлены с 198 учреждениями высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации. Перед нами стоит задача систематизировать работу с вузами и готовить кадры для республики только в сильных, рейтинговых вузах Российской Федерации. Мы будем сокращать количество вузов-партнеров, но взятые на себя обязательства доведем до конца. Будет продолжена работа с федеральными университетами», - сообщил Степан Москвитин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2012 12:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ