Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности
«Полюс Алдан» выпустил 300 тысяч мальков в водохранилище
В 5 районах Якутии лесные пожары занимают более 240 000 га
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Скончался выдающийся советский футболист

В воскресенье художественная общественность столицы собралась в Национальном художественном музее, чтобы, посмотреть экспозицию «Якутску – творчество молодых», подготовленную студентами Арктического института культуры и искусств и Якутского художественного училища, обсудить эстетические перспективы развития города с точки зрения дизайна городской среды, а также обозначить основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые (как оказалось, и не только молодые) художники и дизайнеры в нашем городе.

Актуальная тема востребованности творчества молодых объединила не только студентов и преподавателей двух основных художественных учебных заведений республики, но и представителей нескольких различных творческих союзов – Союза художников Якутии под председательством Юрия Спиридонова, творческого Союза художников республики Саха Якутия под руководством Афанасия Романова, Союза дизайнеров, возглавляемого Георгием Решетниковым. Всех их сегодня объединили не только схожие профессии, но и неравнодушие к облику родного города, и желание и готовность изменить его к лучшему.

«Наверное, я выражу общее мнение, если скажу, что как бы ни обидно звучало, но наш Якутск выглядит в глазах приезжих некрасивым и непривлекательным – мусор, камыши, серые коробки однотипных зданий, - говорит директор Якутского художественного училища Кирилл Петрович Гаврильев, чьи студенты представили сегодня различные варианты художественного оформления значимых зданий города.

«Когда-то в городе была должность главного дизайнера, - сетует дизайнер Георгий Решетников, - сегодня же все как-то забыли, что помимо архитекторов, есть еще и дизайнеры, и художники. Что при составлении плана застройки квартала важна не только архитектурная планировка, но и общий дизайн-проект. Да что говорить про дизайнерские проекты, если не соблюдаются элементарные правила безопасности? Яркий тому пример – фонтан на площади Ленина, который архитекторы, долго не думая, выложили гладкими плитами. С виду вроде красиво, блестит. А дети поскальзываются, а потом бьются головой об острые края. Запросите травматологию, сколько таких случаев».

«Нельзя класть керамогранитные плиты в наших условиях на улице, это же сплошной каток – это я даже не как художник, а просто как пожилой уже человек говорю», - согласен декан художественного факультета АГИИК Афанасий Мунхалов.

«Мы хотим и можем сделать наш город лучше и краше, - поддерживает коллег потомственный кузнец Борис Гумер-Оглы, - с одной стороны, я бы с удовольствием взял нескольких ребят и обучил их кузнечному делу; с другой стороны, мы сами могли бы столько еще красивого сделать – у нас куча эскизов, в городе же – непочатый край работы, простор для фантазии».

Чтобы наверняка, быть услышанными, художники пригласили на свою встречу кандидата на должность Главы городского округа город Якутск Айсена Николаева. «Сейчас в Якутске сложилась уникальная ситуация: впервые потомственный якутский интеллигент, чувствующий и понимающий искусство, является наиболее значимым претендентом на должность главы, - говорит директор художественного училища. - у художников и дизайнеров появился реальный шанс наконец-то стать услышанными властью, повлиять на внешний облик Якутска, внести свою посильную лепту, проявить свой художественный вкус. И, конечно, мы постараемся этот шанс не упустить. Ведь мы любим свой город и хотим иметь возможность воплотить свои замыслы и помочь новому главе изменить Якутск к лучшему».

А воплощать есть что, даже если рассматривать исключительно студенческие работы. Основную часть экспозиции составил дизайн-проект «С любовью к Якутску», подготовленный студентами АГИИК. Проект презентовала Анна Петрова, заведующая кафедрой дизайна художественного факультета.

«Если удастся хоть что-то из этого воплотить и увидеть не только на бумаге – это уже будет скачок в развитии зрительного образа», - поделился впечатлениями от увиденного Айсен Сергеевич.

Вероника САФЬЯННИКОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2012 19:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ