Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. Арбитражный суд Восточно–Сибирского округа в г.Иркутске отменил решение Арбитражного суда Якутии в отношении постановления ГКЦ-РЭК РС(Я), которым были установлены высокие тарифы на теплоэнергию для гаражно-строительных кооперативов.

Житель Нерюнгри, председатель гаражного кооператива «Радуга» Олег Антоновский обратился в Арбитражный суд с заявлением, в котором опротестовал Постановление ГКЦ-РЭК РС(Я), устанавливающее тарифы 2011 года на теплоэнергию Дальневосточной генерирующей компаний для гаражно-строительных кооперативов.

С 2009 года этот тариф растет скачками, каждый раз поднимаясь на десятки процентов. Специалисты поясняют это отменой перекрестного субсидирования, которое на протяжении ряда лет практиковалось между различными категориями потребителей. Однако, суммы тарифов за отопление в 2011 году стали неподъемными для населения – до 5 тысяч рублей в месяц за каждый гараж.

Проанализировав имеющуюся информацию и тенденцию роста тарифов, представители десяти нерюнгринских гаражно-строительных кооперативов решили объединиться и доказать необоснованное завышение новых расценок. Они делегировали полномочия по защите общих экономических интересов председателю гаражного кооператива «Радуга» Олегу Антоновскому. Вместе с юристом Ириной Чебан они начали пробивать стену тайны, возведенную вокруг информации по экономическому обоснованию тарифов ГКЦ-РЭК РС(Я). Все попытки получить подробные сведения по затратам, заложенным в тариф, закончились неудачно. Бюрократы, дав очередную отписку с предложением «посмотреть цифры на сайте ДГК», отказались в будущем вообще давать какую-либо информацию.

Тогда Антоновский обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) по вопросу отмены Постановления ГКЦ-РЭК РС(Я), которым утверждены экономически необоснованные, по его мнению, тарифы на отопление нерюнгринских гаражей. Суд посчитал тарифы, утвержденные РЭК, обоснованными и отказал истцу. Однако, проиграв дело, Антоновский в результате получил на руки затребованный судом у ответчика документ – экономическое обоснование тарифов и вместе с юристом Ириной Чебан изучил внимательно каждую его букву и цифру.

Нарушения «Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» были очевидны и дали ему право написать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. В частности, речь идет об отсутствии полного оговоренного перечня документов, необходимых для экспертного заключения; отсутствии документального подтверждения того, что эксперт перед анализом цифр убедился в достоверности данных, представленных ДГК; экономический анализ тарифов на тепло для нерюнгринских гаражей был заменен сметой; вместо экономически обоснованного экспертного заключения - расчеты ДГК.

Рассмотрев в судебном заседании эти и другие доводы Антоновского, Арбитражный суд Восточно–Сибирского округа в г.Иркутске не признал однозначно верными доводы ГКЦ-РЭК по экономическому обоснованию тарифов и постановил отменить решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), а дело направить на новое рассмотрение. Дата очередного суда еще не назначена.

В судебной практике Российской Федерации таких прецедентов еще не было, чтобы гражданин доказал государственной структуре в судебном порядке неправомерность навязанных ею коммунальных тарифов. Однако житель Нерюнгри Олег Антоновский и председатели гаражных кооперативов намерены добиться независимой экспертизы тарифов, обоснованного заключения по каждой цифре затрат, открытости и прозрачности в работе РЭК, доступности информации для населения, которая предусмотрена законом. А также они рассчитывают получить иную информацию по тарифам. Например, ГКЦ–РЭК РС(Я), утверждая тарифы на тепловую энергию АК «Якутскэнерго», в отличие от тарифов ДГК, по-прежнему прописывает отдельной строкой цены для гаражно-строительных кооперативов. Почему РЭК практикует двойные стандарты для одной республики – еще один вопрос, который в ближайшее время намерены поднять владельцы нерюнгринских гаражей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2012 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ