Законодательство Якутии претерпит большие изменения
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
Уральский край не должен носить имя революционера?
«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала

ИА SakhaNews. Расчет организаторов форума, который прошел 30 января в Культурном центре Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, был на то, что состоится диалог между будущими молодыми специалистами и их потенциальными работодателями. Не случайно тема форума была сформулирована так: «Взаимодействие систем подготовки и трудоустройства кадров: диалог сторон».

Открывая Форум работодателей, учреждений профессионального образования и органов исполнительной власти вице-президент республики Дмитрий Глушко, сообщает пресс-служба министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), отметил важность составления хозяйствующими субъектами прогнозов потребностей в специалистах. Работодатели, по его мнению, обязаны участвовать и в развитии системы профессионального образования.

Министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Юрий Куприянов проинформировал, что за последние два года потребность предприятий в дополнительных трудовых ресурсах возросла в республике на 25%. По мере реализации крупномасштабных инвестиционных программ спрос на специалистов с хорошей профессиональной подготовкой будет возрастать.

По мнению министра, необходимо создать единую профориентационную систему, которая бы объединяла школу, вуз и работодателей. По заказу министерства ведется научное исследование по теме «Разработка организационно -функциональной модели профоориентационной работы с учетом особенностей образовательного и профессионально-производственного потенциала Республики Саха (Якутия)».

Первый заместитель министра экономики и промышленной политики Роман Неустроев в своем докладе сосредоточил внимание на проблеме дефицита высококвалифицированных рабочих кадров.

В горнодобывающей промышленности республики, например, ощущается нехватка таких рабочих специальностей, как машинисты тяжелой землеройной техники, экскаваторщики, водители большегрузных автомобилей и проходчики подземных горных выработок. В сезон 2011 года по этой причине простаивала тяжелая техника на золото- и угледобывающих предприятиях. В алмазогранильной отрасли отмечается недостаток квалифицированных огранщиков.

Сегодня кадровая проблема частично решается за счет привлечения на работу граждан из центральных районов страны и иностранцев, при этом квота на использование иностранной рабочей силы ежегодно уменьшается. Между тем, с учетом дальнейшей реализации комплексного развития промышленности республики, строительства инфраструктурных и промышленных объектов, а также модернизации производства потребность в квалифицированных рабочих кадрах будет только расти.

По мнению Неустроева, в действительности причина нехватки квалифицированных рабочих заключается в том, что молодежь в основной своей массе не хочет обучаться рабочим профессиям, поскольку ее не устраивают качество подготовки и зарплата, которую выплачивают рабочим. Выросло поколение 25-30-летних, считает замминистра, которые морально не готовы идти на производство с тяжелыми условиями труда. Чтобы общество относилось к рабочим специальностям с уважением, нужна соответствующая государственная идеология, соответствующая позиция СМИ. Нужен государственный заказ на то, чтобы обществу демонстрировались такие фильмы, как «Высота» и «Иду на грозу», которые формировали бы положительный образ рабочего, инженера и ученого. Если говорить о центральных СМИ, то «создается впечатление, что некоторые телеканалы, мягко говоря, работают лишь для того, чтобы еще ниже опустить культурный уровень граждан», сказал Р.Неустроев.

По информации министерства образования, прозвучавшей на форуме, 67,4% старшеклассников республики охвачено профильным обучением по двенадцати направлениям, дополнительным образованием - более 50% учеников (робототехника, дипломатия, информатика, бизнес-технологии, менеджмент и иностранные языки). Вместе с тем, в системе среднего образования недостаточное внимание уделяется повышению престижа начального и среднего профессионального образования.

По данным НВК «Саха», в 2011 году телевизионные передачи, освещающие работу промышленных предприятий, подготовку, трудоустройство молодых специалистов на предприятиях промышленности, были выпущены в эфир в объеме шестидесяти часов, то есть примерно по десять минут в день. На радио передачи на тему производства заняли пятнадцать часов двадцать пять минут. Этого, конечно, более чем недостаточно.

Производственная практика учащихся и студентов на большинстве предприятиях чаще всего приносит работодателям, как они считают, только лишние проблемы. В лучшем случае молодой человек может пройти практику на предприятии, не получая зарплату, не говоря уже об оплате проезда. Получается, что у учебных заведений и предприятий разные, ни в чем не совпадающие интересы. Практикантам делают формальные отметки о том, что они положенный срок проработали на предприятии. В итоге из стен учебных заведений выходят специалисты без практической подготовки, так как именно в период производственной практики закрепляются теоретические знания, приобретаются навыки работы.

Обязанности по организации практики и трудоустройства выпускников сегодня возложены на отраслевые министерства, которые на самом деле играют лишь роль посредников. Многие работодатели почему-то убеждены, что подготовка кадров – дело государства. Предпочитают искать готовые квалифицированные кадры, но при этом заявляют о «несоответствии структуры выпуска кадров потребностям рынка труда» и «несоответствии потребностям уровня квалификации выпускников».

Даже у устроившегося на работу молодого специалиста нет гарантий, что его не уволят через день после этого. Необходим мониторинг закрепляемости выпускников. По поручению Президента России Д.А. Медведева, он будет проводиться в течение двух лет со дня окончания каждым молодым специалистом учебного заведения системы НПО и СПО и в течение трех лет – выпускником вуза.

На форуме каждый желающий смог задать вопрос работодателям. Ребят интересовали условия труда, наличие социального пакета, требования при трудоустройстве, перспектива решения жилищного вопроса, возможность повышения квалификации и другое. Работодатели отвечали на поставленные вопросы, но того, заинтересованного диалога, на который рассчитывали организаторы, пока не получилось.

Во время работы форума были подписаны трехсторонние соглашения между министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), СВФУ и ОАО «Горно-металлургическая компания «Тимир», ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Водоканал».

ОАО «Алданзолото ГРК» пригласило на работу студентов Алданского политехникума – Антона Курчевского, Виктора Кравченко и Дмитрия Кочерина. Выпускники Якутского института водного транспорта Григорий Винокуров и Юрий Шипицин будут работать в ОАО «ЛОРП», а студенты СВФУ Екатерина Васильева, Василий Туралысов и Иннокентий Петров - в ГУП «ЖКХ РС (Я)».

В работе форума приняли участие руководители и представители кадровых служб ООО «Востокнефтепровод», АК «АЛРОСА» (ОАО), ОАО АК «Железные дороги Якутии», ОАО «Нижне-Ленское», ОАО «Ростелеком», ЗАО УК «Колмарпроект», ГУ ГГП «Якутскгеология», ГУП «ЖКХ РС (Я)», ООО «Колмар», ООО «Поиск», ООО «Таас-ЮряхНефтегазодобыча», ООО «Якутская алмазная компания», ООО «НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО с/а «Дражник», ООО СА «Эрчим-Тхан», ФГУ «Управление автомобильной магистрали «Вилюй», ФГУ «Управление автомобильной магистрали «Колыма», ООО «Сандал», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО ГМК «Тимир», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Телен», ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутдорстрой, ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ОАО «Якутскгеофизика», ОАО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Сахаэнерго», ОАО «Селигдар», ОАО «Алданзолото ГРК», ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «АЛРОСА-Газ», ОАЛ «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Водоканал», ОАО «ДСК», ЗАО «Прогноз», артель старателей «Новая».

Организаторами форума являются министерство экономики и промышленной политики РС(Я), Государственный комитет РС(Я) по геологии и недропользованию, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2012 05:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ