В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. С предвыборным тезисом «Михаил Прохоров – эффективный менеджер» не согласны, как минимум, два человека, которые знают "Норникель" изнутри. Это сопредседатель независимого профсоюза работников "Норникеля" Араб Шамсадов и бывший сотрудник службы экономической безопасности предприятия Ринат Файззулин. В интервью Радио Свобода они высказали противоположное мнение о кандидате в президенты.

По словам Араба Шамсадова, «Прохоров фактически дискредитировал существовавшие в "Норникеле" профсоюзы, не провел полноценную модернизацию производства, что приводит к высокому травматизму и уровню смертности на производстве, а также к сокрытию этой информации. Прохоров не производственник и не государственник. Прохоровский «Этический кодекс работника» пропагандирует доносительство и исключает конструктивную критику начальства. Негативные отзывы считаются клеветой. Есть случаи, когда сотрудников лишали премии за нарушение этого кодекса...

Представители всех федеральных служб – Ростехнадзора, Ростехинспекции, судов, прокуратуры, полиции – сегодня фактически работают на "Норникель". Фонд социальной защиты населения, в который вкладывает деньги "Норникель", платит им компенсационные выплаты в связи с неблагоприятными условиями проживания на крайнем севере…

Рината Файззулина четыре раза увольняли с работы, как он говорит, "за активную жизненную позицию", за то, что выявлял схемы, приносящие ущерб "Норильскому никелю". Он восстанавливался, в том числе в судебном порядке. «Когда я работал в металлургическом цехе, то раскопал любопытную вещь, - рассказывает Ринат. - Существуют толлинговые схемы, когда российское предприятие перерабатывает иностранное сырье, после чего переработанное сырье вывозят обратно за границу (при толлинге таможенные пошлины гораздо ниже или вовсе отсутствуют). Так вот, "Норильский никель" вместе с иностранным сырьем перерабатывал свои собственные отходы, в которых было неучтенное золото. Это неучтенное золото под видом переработанных отходов иностранного предприятия уезжало за пределы России. На языке уголовного кодекса это называется контрабандой драгоценных металлов. Как раз в это время Прохоров был не только одним из собственников, но и генеральным директором "Норникеля".

Я написал ему записку обо всем том, что обнаружил на комбинате, разумеется, предложив представить подробные доказательства. Он не ответил. Вскоре меня уволили. Я добился лишь ответа от ФСБ, что моя "информация частично подтверждается, но требуются временные и материальные затраты, чтобы разобраться во всем окончательно". Прошло десять лет, а они все еще разбираются».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2012 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ