Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

Одно из самых больших озер на территории Якутска - Хатынг-Юрях - отличается от других тем, что оно более минерализованное. Причем, как отмечают ученые, соленость воды, начиная с 1998 года, быстро увеличивается из-за того, что в озеро поступают сточные и другие загрязненные воды, что и ведет к заболачиванию озера.

Еще недавно большие надежды связывались с реконструкцией городского канала, который бы позволил обеспечить естественную циркуляцию воды. Однако, когда реконструированный канал ввели в эксплуатацию, выяснилось, что вода в нем не циркулирует, а стоит, что, в итоге, лишь усугубило проблемы водоотведения. Для поддержания проточности в озера Сергелях и Сайсары закачивались огромные объемы воды, но это ничего не меняет в лучшую сторону.

Кстати, проект городского канала не прошел в свое время экологическую экспертизу, так как не учитывал предложения ученых и практиков, но, тем не менее, он был реализован.

Городу, как воздух, необходима ливневая канализация. В прошлом году на ее строительство было выделено немало средств, но и по ней есть немало вопросов.

«Добавьте сюда еще и городской водозабор, который в связи с изменением русла реки Лена подвергается деформации и элементарно засыпается песком. Если в ближайшее время мы не решим проблемы, имеющиеся в водном хозяйстве столицы, серьезных последствий не избежать», сказал заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов по РС(Я) Ленского бассейнового водного управления Сергей Александров на встрече работников Ленского бассейнового водного управления, Управления по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Министерства сельского хозяйства и Департамента по водным отношениям республики с одним из кандидатов на пост мэра столицы – Айсеном Николаевым.

Айсен Сергеевич предусмотрел соответствующие меры по исправлению ситуации в Якутске, о чем и рассказал водникам, подчеркнув, что, если горожане доверят ему управление городом, проблемы с водоотведением будут решаться целенаправленно и поступательно и, самое основное, с учетом мнения ученых. А они говорят о необходимости использования системы вертикальной планировки ливневой канализации и дренирования надмерзлотного стока; создании городской и поквартальных искусственных систем сбора и дренажа атмосферных, поверхностных и надмерзлотных вод и их отвода в магистральные пути разгрузки на основе перекачивающих станций; активизации деятельности по водоотведению в наиболее проблемных кварталах; совершенствовании технологии соответствующих производств и повышении надежности магистральных и внутриквартальных водонесущих коммуникаций.

Екатерина ИВАНОВА..

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2012 15:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ