Якутские коровы отправились в Москву
Если в кране нет воды
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. В редакцию ИА SakhaNews обратилась Диана С.. Она рассказала, что чуть не стала жертвой изнасилования со стороны своего близкого друга. Написала заявление в милицию, однако, как утверждают девушка и ее адвокат, правоохранительные органы практически бездействуют. С подробностями - корреспондент Екатерина Чемезова.

Подобные ситуации не так уж редки, но, как правило, женщины чаще всего остаются со своей бедой один на один. Они не обращаются за помощью, боясь осуждения и тотального равнодушия и, главное, не веря, что обидчик будет наказан по закону.

Диана познакомилась со спортсменом Айхалом Н. в ноябре 2010 года. Отношения у них были, скорее, свободные, без претензий на совместное будущее. Встречались по обоюдному согласию, симпатизируя друг другу. Он молод, разведен, занимал должность директора одной из частных фирм. Кроме того, работал в предвыборном штабе одного из депутатов Госсобрания (Ил Тумэн). Любви между ними не было - этакие современные, ни к чему не обязывающие отношения.

Но Диану не устраивало, что приятель все чаще стал выпивать, а находясь в состоянии алкогольного опьянения, был грубым, заносчивым и агрессивным.

4 декабря прошлого года, около пяти утра, когда Диана с пятилетним сыном и заночевавшая у нее подруга спали крепким сном, их разбудил звон разбившегося стекла. Девушки вскочили и увидели, что через окно в квартиру забирается пьяный Айхал. Схватив Диану, он силой потащил ее в другую комнату, выгнав оттуда ребенка. «Полностью разделся, хотел взять меня силой», - рассказывает Диана.

Девушка начала сопротивляться, кричать, драться. Еле освободившись от насильника, она открыла дверь, на помощь подскочила подруга. Айхал, разозлившись, начал избивать гостью. «Он вел себя как маньяк. Набросился на подругу, начал ее бить руками и ногами. Избил сильно, плевал в лицо. Я заступилась за нее, тогда он налетел на меня», - вспоминает Диана.

Избитые, заплаканные женщины, взяв ребенка, выскочили из дома без верхней одежды. Они попросили первого встречного вызвать милицию. Сотрудники ППС приехали минут через 20-30. Когда вернулись домой, след Айхала простыл. Диана написала заявление в милицию, оттуда оно было направлено в следственный отдел СУ СК по г.Якутску к следователю Андрею Брызгалову.

По словам адвоката Дианы, 4 января уже этого года уголовное дело было возбуждено, но лишь по факту проникновения в жилище. По словам потерпевшей и ее адвоката, следователь не усмотрел состава преступления в рукоприкладстве и попытке изнасилования, Айхала ни разу не вызывали на допрос, не брали показаний. «У нас появились подозрения, что повлиял на ход следствия один из бывших заместителей министра по делам молодежи, который встречался с Брызгаловым. Он близкий друг Айхала и, как мы предполагаем, дал клеветнические показания, что это якобы всего лишь конфликт на бытовой почве. Побои зафиксированы, есть свидетель происшествия», - говорит адвокат.

По словам Дианы, следователь несколько раз предлагал ей написать «отказ» в части покушения на изнасилование, мотивируя тем, что Айхал все равно ни в чем не признается.

Почувствовав, что следствие застопорилось, она написала 16 января заявление по поводу бездействия Брызгалова на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета РС(Я) Олега Мезрина. Но пока ответной реакции не было. Уже прошло больше месяца с того злополучного утра.

«Подобные дела должны разрешаться, основываясь на воле и твердости следователя. Если следователь сочувствует насильнику, то девушка ничего не добьется», – сказала адвокат Дианы. Действительно, следователи с большой неохотой возбуждают такие дела, потому как часто они разваливаются в судах. Получается, если на женщину напал друг, знакомый или муж, доказать, что это изнасилование очень тяжело, а то и практически невозможно лишь потому, что между жертвой и мучителем ранее были отношения.

В ответ на запрос ИА SakhaNews в следственный отдел СУ СК по г.Якутску по описанному выше происшествию и.о. руководителя следственного отдела СУ СК по г.Якутску Иннокентий Сивцев сообщил, что сейчас по заявлению Дианы проводится проверка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2012 11:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ