Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Множество своих проблем изложили 2 февраля в Якутске в Доме культуры для глухих «Эрэл» инвалиды - представители почти всех городских и республиканских обществ и организаций, которые занимаются одним общим делом – защитой прав инвалидов, собравшиеся на встречу с кандидатом в главы города Якутска Айсеном Николаевым.

Инвалиды хотят быть услышанными. Одна из их больных тем – неприспособленность многих улиц Якутска к тому, чтобы по ним могли спокойно передвигаться инвалиды по зрению. Руководитель республиканского общества слепых Ибрагим Ишниязов, выступая на встрече, сказал, что необходимо оборудовать соответственно тротуары, на первых порах хотя бы там, где незрячие люди ходят чаще всего, - на проспекте Ленина и территории в районе их клуба.

Самому клубу "Эрэл", как проинформировала его директор Лидия Давыдова, давно требуется капитальный ремонт, необходимо переоборудовать крыльцо, чтобы по нему было удобно заезжать на колясках. На весь Якутск всего два сурдопереводчика, больше содержать таких специалистов нет финансовой возможности. Казалось бы, организовано хорошее дело - служба социального такси, гараж расположен на территории, прилегающей к клубу, но весной и осенью подъехать к нему невозможно: дорога превращается в непроходимое даже для машин месиво.

Наиболее горячо обсуждалась проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Председатель городского общества слепых Сергей Бормоткин сказал, что среди инвалидов очень много тех, кто хочет и может работать, но возможностей для этого нет. Журналист Александр Прокопьев высказал мнение, что люди с ограниченными возможностями могут не только самостоятельно зарабатывать, но и совместно с городскими властями решать проблемы, подавать идеи: «Например, мы могли бы предложить предпринимателям строить пандусы, на которых в течение двух–трех лет бы размещалась их реклама. Таким образом, выиграют все – и те, кто нуждается в пандусах, и бизнес предпринимателей, и город».

В программе Айсена Николаева предусмотрено строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, решение вопросов, связанных с созданием в городе безбарьерной среды и условий для активной жизни людей с ограниченными возможностями.

«Не хочу раздавать пустых обещаний, но то, что заложено в моей программе как кандидата в мэры города Якутска, будет выполнено. Я услышал сегодня все, что вы сказали, – в дальнейшем, если горожане, и вы в том числе, доверите мне управление городом, я буду руководствоваться вашими наказами», - сказал в заключение встречи Айсен Сергеевич.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2012 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ