В Якутии незаконно намыли и продали золото на 26 млн рублей
В Якутии стартует новый этап акции «Тележка добра»
Ремонт МКД по улице Фёдор Попова идёт по плану
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Нарушения в ходе голосования - информационный шум?

ИА SakhaNews. Разработчики «Стратегии-2020» намерены лишить работающих пенсионеров их пенсий, сообщает «Независимая газета». По этому поводу у них имеется два аргумента. Во-первых, «пенсия – это страховка от нетрудоспособности» и, если пожилой гражданин работает, значит, он трудоспособен и оснований для выплаты ему пенсии нет. Во-вторых, доходы работающих пенсионеров и так слишком велики.

Таким образом, пенсионерам придется выбирать – либо зарплата, либо пенсия. По замыслу авторов этой идеи, гражданам нужно объяснить, что пенсия – это страховка от нетрудоспособности, а вовсе не выплата по старости, как это формально определено в законодательстве. Между тем, сегодня около 30% всех российских пенсионеров продолжают работать и получать зарплату даже после формального выхода на пенсию.

Проведенное в ЭЭГ исследование показало, что средний доход работающих российских пенсионеров в 1,5 раза выше среднего дохода по стране. «Более 90% работающих пенсионеров имеют доход выше медианного, то есть ни по каким критериям они не могут считаться нуждающимися. Поэтому с точки зрения социальной политики было бы правильно и справедливо перераспределить пенсионные ресурсы – не платить работающим пенсионерам и больше платить нетрудоспособным пенсионерам», – считает руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич.

Впрочем, по его мнению, даже отмена пенсий работающим не спасает всю пенсионную систему. Главный инструмент балансировки системы – это повышение пенсионного возраста для мужчин до 62-63 лет, а для женщин – до 60-63 лет.

Согласно Конституции РФ, «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Пенсия – это те социальные гарантии, которые берет на себя государство перед пожилыми гражданами. Согласно пенсионному законодательству, трудовая пенсия – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии.

По словам члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, страховка от нетрудоспособности называется бюллетенем – именно он и фиксирует право на выплату в случае временной нетрудоспособности, а на случай полной или частичной нетрудоспособности есть другой документ – статус инвалида.

«Пенсия же в России связана с возрастом. У нас не предполагается, что в 60 лет человек уже нетрудоспособен. Да, неформально такое мнение в голове у некоторых действительно засело. Но на самом деле пенсия – это, если говорить точнее, страховка по достижении определенного возраста», – говорит Гонтмахер. По его мнению, предложение отменить выплату пенсий работающим – слишком «узкий подход».

Тем временем, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына обращает внимание на то, что сегодня многие пенсионеры как раз потому и работают, что и пенсия, и зарплата по отдельности не дают возможности нормально существовать. Сейчас многие пенсионеры работают врачами, учителями, в сфере обслуживания, и, если их вынудить покинуть работу, то тогда «бюджет потеряет значительную часть дохода, так как на занимаемые пенсионерами рабочие места – врачи, учителя – молодое поколение не пойдет из-за низкой оплаты».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2012 07:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ