Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Астрономы обнаружили экзопланету, условия на которой максимально приближены к земным, сообщает РБК Daily. Она расположена на расстоянии двадцати двух световых лет от нас в тройной системе красных карликов GJ 667 в созвездии Скорпиона.

Специалисты пришли к этому выводу, изучив данные, полученные после четырех лет наблюдения за одним из компонентов системы – звездой Gl 667C – спектрографом HARPS. Он установлен на 3,6-метровом телескопе в обсерватории La Silla Европейской южной обсерватории в Чили.

Ученые выяснили, что в этой системе присутствует как минимум одна экзопланета (она еще не получила обозначения), период обращения вокруг звезды которой составляет 28 дней, а масса превышает земную в 4,5 раза. Так как светимость GJ 667C на порядок меньше светимости Солнца, близость планеты к светилам вовсе не означает экстремальность условий на ее поверхности.

«Эту планету можно считать лучшим кандидатом с точки зрения существования жидкой воды или даже жизни в том виде, который существует на Земле», - считает ведущий специалист Института науки Карнеги в Вашингтоне Гиллем Англада-Эскуде. – Если у планеты есть атмосфера, то, вероятно, она красноватого цвета. Это создает иллюзию темного времени суток. И если там есть жизнь, то, скорее всего, она сильно отличается от нашей».

В декабре прошлого года ученым NASA удалось обнаружить еще одну экзопланету, на которой возможно существование воды и жизни. Правда, это небесное тело, получившее название Kepler-22b, находится на куда более солидном расстоянии от Земли – немного немало шестьсот световых лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2012 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ