В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. В Якутске больные с открытой формой туберкулеза посещают ночные клубы, сообщает сегодня газета «Наше время».

На этой неделе в редакции раздался тревожный звонок. Жительница Якутска сообщила, что пациенты ЯНИИТ, проходящие лечение по поводу туберкулеза открытой формы, абсолютно свободно разгуливают по городу, посещая ночные клубы и магазины.

Сегодня близость учреждения, в котором проходят лечение столь специфические больные, продолжает беспокоить не только Лену и ее родных, но и других жителей этого района. Дело в том, что пациенты вполне свободно ходят за покупками в расположенный рядом с жилыми домами небольшой магазинчик, покупая в нем пиво и сигареты. Кроме того, по рассказам самих же пациентов, на выходные их отпускают домой, и самые молодые из них, пользуясь свободой, посещают ночные клубы и другие развлекательные учреждения. Например, по нашей информации, совсем недавно больные с открытой формой туберкулеза потусили в «Драконе».

Имеют ли право больные находиться вместе со здоровыми? Должны ли они лечиться в закрытых больницах? С этими вопросами мы обратились к главному внештатному фтизиатру министерства здравоохранения республики Евдокии Лугиновой.

«Туберкулезные больницы - не закрытые учреждения,}] - пояснила Лугинова. - У нас в России нет закона, который бы предусматривал принудительное нахождение больных туберкулезом в закрытых учреждениях». Тем не менее, Евдокия Федоровна сообщила нам о существовании приказа по ЯНИИТ, который обязывает не выпускать больных с открытой формой за пределы учреждения. Этот приказ все больные подписывают при поступлении, принимая, таким образом, правила учреждения и соглашаясь с тем, что они не должны покидать больницу.

Однако на деле выходит по-другому, продолжает Евдокия Лугинова. Поскольку этот запрет не закреплен ни в одном российском или республиканском законе, плюс к тому свобода передвижения граждан закреплена в Конституции России, врачи просто не имеют права запрещать своим больным выходить на улицу, посещать магазины, развлекательные учреждения, места массового скопления людей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2012 10:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ