В Якутии незаконно намыли и продали золото на 26 млн рублей
В Якутии стартует новый этап акции «Тележка добра»
Во Франции голосование по поправкам в РФ назвали фарсом
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Нарушения в ходе голосования - информационный шум?

ИА SakhaNews. Одним из основных итогов минувшего 2011 года для участника инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» - железорудного производства горно-металлургической компании «Тимир» - стало начало реализации освоения месторождения «Таежное». В соответствии с требованиями действующего законодательства, ОАО «ГМК «Тимир» проинформировал об этом общественность и инвесторов в октябре 2011 года – после того, как на общественных слушаниях в Нерюнгри, состоявшихся 30 сентября, их участники успешно обсудили Декларацию о намерениях по реализации проекта на месторождении «Таежное» в Нерюнгринском районе Якутии.

УГОЛЬ + ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА = МЕТАЛЛУРГИЯ

Сегодня ни у кого из специалистов нет сомнений в необходимости развития именно железорудной промышленности в Южной Якутии. В «союзники» этому убеждению приходит сама история экономики региона. Железорудные проекты появились еще в 50-е годы ХХ века, задолго до появления инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Построенный в 70-е годы Южно-Якутский территориально-промышленный комплекс, который до сих пор основывается на угледобывающей промышленности, создавался, в первую очередь, для строительства в Южной Якутии именно металлургической базы, способной заменить выбывающие мощности уральской металлургии. Добыча угля рассматривалась в качестве первой стадии организации металлургической промышленности в Южной Якутии. Эти обстоятельства сегодня придают особую важность и актуальность современному железорудному проекту.

Генеральным проектировщиком стал «Якутнипроалмаз» - Якутский научно-исследовательский и проектный институт алмазодобывающей промышленности из Мирного – подразделение АК «АЛРОСА». Его специалисты отмечают удачное расположение железорудных «мощностей», существенно облегчающих задачи освоения.

В течение 2011 года на месторождениях «Таежное» в Нерюнгринском районе и «Десовское» в Алданском районе активно продолжалось проведение комплексных инженерных изысканий - геологических, геодезических, экологических и гидрометеорологических. В рамках этой работы было пробурено 4385 погонных метров скважин. Выполнены исследования руды со всех месторождений на обогатимость, осуществлена разработка технико-экономического обоснования инвестиций. Параллельно проводились маркетинговые исследования рынка железной руды, разрабатывались геологические модели, выполнялся аудит запасов месторождений (IMC). В течение 2011 года была выполнена оценка историко-археологического состояния на территории лицензионных участков.

Также в течение 2011 года были полностью выполнены работы по созданию трехмерной модели всех четырех железорудных месторождений, входящих в компанию «Тимир», и технико-экономическое обоснование инвестиций. Завершаются технико-экономическое обоснование кондиций и работа по оценке ущерба коренным малочисленным народам Севера.

В стадии завершения сегодня находятся проекты строительства временного и постоянного вахтовых поселков и строительства опытно-промышленного участка (ОПУ) на месторождении Таежное.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ – ОСВОЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ТАЕЖНОЕ»

Железнодорожный разъезд «Таежный» станет крупной перевалочной базой для транспортировки железной руды. Само месторождение «Таежное» подразделяется на три крупных участка – центральный, северо-западный и юго-западный. Юго-западный участок будет вовлекаться в первую очередь.

Несмотря на «вахтовый» статус поселка, проект предусматривает достаточно благоустроенное модульное жилье с современной инфраструктурой (пункты питания и отдыха, бани, санитарные помещения). По нормативам, жилая площадь на каждого рабочего составит не менее 6 квадратных метров, а на одного работника инженерно-технического персонала – не менее 11 квадратных метров.

В ближайшем будущем реализация проекта обеспечит занятость и достойные заработки большому количеству специалистов, которые будут приглашаться сюда на работу. При этом производство пока еще не требует очень узких и высококвалифицированных специалистов металлургии. На стадии освоения месторождения «Таежное», которое продлится в течение четырех лет, это позволит найти работу на «Тимире» многим местным жителям - Нерюнгри, Алдана, Серебряного Бора.

КАДРЫ ДЛЯ «ЖЕЛЕЗОРУДКИ»

За это время будет выстроена система подготовки местных кадров для металлургии на базе высших и средних специальных учебных заведений Нерюнгри и Алдана. О том, что учебные заведения готовы вести такую работу, в течение 2011 года на совещаниях различного уровня не раз докладывали директор Нерюнгринского технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета Сергей Павлов, заместитель директора Южно-Якутского технологического колледжа Нина Романова, директор Учебного центра города Нерюнгри Татьяна Калюжная и другие руководители учебных заведений Нерюнгринского и Алданского районов.

Помимо создания рабочих мест на новом производстве, будут обучаться и готовиться кадры именно из числа местной молодежи, имеющей устойчивые социальные связи с регионом. Мероприятия для местной подготовки специалистов разрабатываются с участием министерства науки и профобразования Республики Саха (Якутия) и администрации Нерюнгринского района. Уже подписано трехстороннее соглашение между министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), СВФУ и ОАО «Горно-металлургическая компания «Тимир». Предусмотрено обязательное трудоустройство для выпускников Северо-Восточного федерального университета и Южно-Якутского технологического колледжа.

Работа на «Тимире» будет осуществляться по непрерывному циклу – 365 дней в году, вахтовым способом. Каждая вахта будет продолжаться по две недели, по режиму 12 через 12, с последующим двухнедельным отдыхом. Количество работников в компании «Тимир» будет постоянно расти. Как неоднократно отмечали руководители «Тимира» и Республики Саха (Якутия), в перспективе железорудное производство в Южной Якутии станет сопоставимо по объемам с компанией «АЛРОСА».

ВПЕРЕДИ – БОЛЬШАЯ РАБОТА

Сегодня железорудный проект Южной Якутии, как и в целом инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии», вступает во вторую, практическую, стадию реализации. В ближайшие месяцы предстоит утвердить схему финансирования реализации инфраструктурных проектов со стороны федеральных органов. Также предстоит согласование этапов и сроков реализации государственного финансирования инфраструктурного строительства в привязке к каждому объекту, включая Таежный и Тарыннахский горно-обогатительные комбинаты. В ближайшее время начнется строительство инфраструктуры - подъездных железнодорожных путей к объектам, строительство линий электропередачи и подстанций.

Железорудный проект Южной Якутии вызывает огромный интерес, как у специалистов, так и у местных жителей. С ним связаны большие надежды на развитие экономики и в целом региона, трудоустройство, повышение общего уровня и качества жизни. Железорудная промышленность на юге Якутии должна стать катализатором развития промышленности всего Дальнего Востока. Это долгосрочный проект, реализация которого рассчитана на несколько десятилетий, и поэтому впереди еще очень много работы. Однако основы железорудной промышленности Южной Якутии закладываются именно сегодня.

Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2012 12:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ