В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. В 2012 году правительство Якутии предусмотрело около 29 миллионов рублей на дотирование стоимости авиабилетов внутрирегиональных и межрайонных авиалиний. Об этом ИА SakhaNews сообщил первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков, отвечая на вопросы журналистов по окончании отчетов правительства в Нерюнгри.

Недовольство жителей Южной Якутии связано с непомерными для подавляющего большинства якутян ценами на авиабилеты. Билет на самолет авиакомпании «Якутия» (другие здесь и не летают) Нерюнгри-Москва, например, стоит около 26 тысяч рублей, Нерюнгри-Новосибирск – около 19 тысяч рублей, Нерюнгри –Якутск – 11 тысяч рублей и так далее. Парадокс в том, что, отъехав за 1,5-2 тысячи от Нерюнгри поездом до Хабаровска или Благовещенска, улететь в Москву можно за 7-9 тысяч, то есть примерно в три раза дешевле.

Разделив озабоченность нерюнгринцев, Алексей Стручков, тем не менее, пояснил, что снижение стоимости перелетов «в разы» невозможно: «Необходимо понимать, что Хабаровск летает на прибыльных магистральных авиалиниях. Оттуда не осуществляются авиаперевозки, скажем, в Чокурдах или в Саскылах. В то время, как авиакомпания «Якутия» выполняет целый ряд внутренних социальных рейсов. Микширование цен по разным направлениям позволяет делать среднюю стоимость билетов более приемлемой и доступной для всех пассажиров. За счет прибыли от перевозок по магистральным авиалиниям компенсируется часть стоимости авиабилетов на внутренних рейсах».

Алексей Стручков напомнил о существовании федеральной программы льготных пассажирских перевозок в европейскую часть страны (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи) с Дальнего Востока и обратно. До 14 марта Росавиация должна заключить договоры с тринадцатью авиакомпаниями на выполнение таких рейсов. После заключения договоров, то есть с 15 марта, компании смогут открыть бронирование билетов для пенсионеров-дальневосточников и молодежи. Причем, возрастной ценз льготников в этом году расширился: право летать за полцены с 1 апреля по 31 октября получит молодежь до 25 лет (было до 23) и пенсионеры от 55 лет (было от 60).

Такая программа действует уже три года. Особенным спросом льготные билеты пользуются у молодежи (как правило, это студенты, летающие домой на каникулы), а также, благодаря дополнительным скидкам - у семей с детьми в возрасте до 12 лет. Стоимость их билета со всеми льготами составляла 25 процентов от номинальной.

Первый вице-премьер не исключает, что в ближайшем будущем может появиться аналогичная программа для межрегиональных рейсов, в частности, таких, как Нерюнгри–Хабаровск, Нерюнгри–Новосибирск и других. «Тарифы на этих направлениях будут примерно вдвое ниже, и это будет стимулировать пассажиров пользоваться услугами авиации», - сказал Алексей Стручков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2012 09:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ