Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
У дочери генерала ФСБ нашли элитные квартиры и автомобили
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. В период с 20 по 26 февраля в Москве состоятся праздничные мероприятия, посвященные Масленичной неделе. В каждом административном округе столицы будут установлены блинные ряды, организованы концерты, выставки, конкурсы и массовые гулянья. К участию в мероприятиях приглашены лучшие творческие коллективы столицы.

Основными площадками праздника станут ЦПКиО им. М.Горького, где 24 февраля начнутся праздничные гулянья, которые продлятся до 26 февраля, и ГУМ-Каток на Красной площади, на территории которого неделя Широкой Масленицы завершится большим представлением. Заметным событием станет прямое телевизионное включение с Красной Площади в режиме телемоста Москва-Лондон, благодаря которому праздник в российской столице объединится с масленичной площадкой на Трафальгарской площади.

Мероприятия, посвященные Масленичной неделе, пройдут и в регионах России.

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Она была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного поста. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в этот период полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т.е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

Масленица – это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное – с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну и просить доброго урожая.

Еще с давних времен каждый день масленичной недели имел свое название и требовал определенных ритуалов.

Понедельник – встреча. К этому дню достраивались качели и балаганы. Те люди, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник – заигрыш. С утра люди звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены – просим жаловать».

Среда – лакомка. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя, теща приглашала и других гостей.

Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

Пятница – тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ и угощали их блинами.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье. В этот день сжигали соломенное чучело – символ зимы и провожали зиму до следующего года. Все просили друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои. В Чистый понедельник мужчины обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Главный атрибут Масленицы – блины и народные гулянья. Блины, имевшие ритуальное значение, издавна являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины, в основном, из пшеничной, гречневой, овсяной и кукурузной муки, непременно добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В деревнях опару на блины ставили, как правило, в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе уже были свежие блины.

Существовал на Руси также интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, посвящали Власию или умершим. Блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для родителей на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, или же давали нищим в память о предках, могли также и сами съесть за упокой усопших. Если блин клали на слуховое окошко, то обязательно приговаривали следующие слова: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах в то время первый блин отдавался нищему для поминания всех усопших.

Ели блины на Масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем и медом. Запивали такие блины чаем, сбитнем или горячим молоком.

Вот некоторые рецепты вкуснейших масленичных блинчиков.

Блины из гречневой и пшеничной муки.

Состав: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

Способ приготовления. Поставьте опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, введите в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбейте, добавив гречневую муку и теплое молоко, дайте подняться вторично. Затем введите взбитые белки, перемешайте и испеките на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подайте со сметаной и тертым сыром.

Блинчики из пшеничной муки.

Состав: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

Способ приготовления. Желтки разотрите с солью и сахаром. Продолжая растирать, добавьте молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испеките тонкие блинчики.

Блинчики на простокваше.

Состав: 400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

Способ приготовления. Простоквашу смешайте с яйцами, солью и сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку. Испеките блинчики и подайте их с вареньем.

Блины манные.

Состав: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления. В два стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков и оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

Блины картофельные.

Состав: 10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления. Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размешайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

Постные блины.

Состав: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 грамм дрожжей, соль по вкусу.

Способ приготовления. В эмалированную кастрюлю влейте полстакана молока (теплого), разведите в нем дрожжи. Добавьте еще полтора стакана молока. При непрерывном помешивании всыпьте в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешайте, накройте полотенцем, поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, добавьте остальную муку, молоко, соль и вновь поставьте в теплое место. Сковороду смажьте одной чайной ложкой растительного масла и пеките блины.

Сдобные блины.

Состав: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. В эмалированную кастрюлю всыпьте гречневую муку, влейте 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, размешайте его деревянной ложкой, влейте остальное молоко, всыпьте пшеничную муку, перемешайте. Вновь поставьте в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавьте яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью, перемешайте. Взбейте сливки, добавьте яичные белки и еще раз взбейте. Перемешайте с тестом, поставьте в теплое место на 20 минут. Выпекайте обычным способом.

Блины крестьянские.

Состав: 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Способ приготовления. Гречневую муку смешайте с пшеничной и, отделив половину, замесите опару на смеси воды и молока. Далее блины готовьте как сдобные, но без сливок.

Блины красные.

Состав: 4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления. Замесите опару из половины пшеничной муки, далее блины готовьте так же, как сдобные, но без сливок.

Блины праздничные.

Состав: 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Способ приготовления. Приготовьте опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовьте, как сдобные блины.

Блины молочные.

Состав: 3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Влейте в кастрюлю яичные желтки и добавьте к ним соль и сахар, хорошо взбейте. Затем всыпьте муку, добавьте масло и молоко, замесите жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить и затем выпекать обычным способом.

Гурьевские блины.

Состав: 2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Готовить так же, как блины молочные.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2012 04:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ