В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. 8 февраля ровно 175 лет назад Пушкин был смертельно ранен на дуэли. Вчера в 12 часов дня к памятнику-обелиску на левом берегу Черной речки Санкт-Петербурга легли живые цветы.

Почтить память поэта, сообщает пресс-служба постпредства Якутии в Санкт-Петербурге, пришли больше сотни петербуржцев. Среди участников события были школьники и сотрудники музея на Мойке 12, ветераны и представители Республики Саха (Якутия), студенты Ассоциации молодёжи "Сайдыы". Актёры читали стихи, инсценировали саму дуэль.

На памятное место приехал из Бельгии и потомок поэта, его тёзка Александр Александрович Пушкин. Он отметил, что, по воспоминаниям современников Пушкина, погода в тот роковой день была такой же морозной, как сегодня. Бельгийский Александр Пушкин тоже, как и его знаменитый предок, пытался писать стихи в юности, но безуспешно. Говорит, в их семье есть завещание, в котором поэт запретил своим потомкам писать.

К собравшимся со стихами о поэте обратился глава Приморского района Вячеслав Чазов. Звучало много добрых слов в память о Пушкине от общества любителей его поэзии, от руководителей музеев.

Заместитель постпреда Алла Кондратьева отметила, что несмотря на холод, почти как в Якутии, на Чёрную речку пришли те, кто всем сердцем любит Пушкина. Больше десяти лет над парком на Чёрной речке шефствует Ассоциация молодёжи "Сайдыы", ежегодно весной и осенью совместно с сотрудниками Постпредства, студентами и аспирантами проводятся субботники по благоустройству и уборке территории.

Эту инициативу поддержало правительство Республики Саха (Якутия), и в рамках мероприятий, посвящённых 370-летию вхождения Якутии в состав России, в парке были установлены скамейки, посажены деревья, а два года назад была открыта Аллея Молодёжи Якутии и посажено 15 клёнов.

Творчество Александра Пушкина вне времени и расстояний. Его стихи звучат на всех языках, в том числе и на якутском.

В этот памятный день студентка Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Радмила Кононова прочла стихотворение "Зимний вечер" на якутском языке. От имени республики были возложены цветы к монументу на месте дуэли А.С.Пушкина на Чёрной речке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2012 04:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ