В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Уголовное дело в отношении бывшего главного редактора газеты «Московский комсомолец» в Якутии» Игоря Грищенко, которое рассматривается сейчас в Якутском городском суде, имеет широкий общественный резонанс и активно освещается в местных СМИ. Дело не только в судьбе и позиции в этом деле самого И.Грищенко. Возникает множество вопросов, которые, возможно, не имеют прямого отношения к сути предмета рассмотрения в суде, но вытекают из него. Напомним, что весь сыр-бор разгорелся из-за материалов не самого Игоря Грищенко, а заместителя редактора газеты «Коммунист» Галины Мохначевской.

Сначала они были размещены в "Коммунисте", а уже потом начали публиковаться в газете «МК» в Якутии», у которой значительно больше тираж, поэтому статьи Г.Мохначевской для многих имели эффект разорвавшейся бомбы. Критика в них была настолько жесткой, что, казалось бы, не реагировать на нее было нельзя. Но представители Верховного суда республики (а речь шла о них) молчали. А когда Игоря Грищенко взяли с поличным, многие это расценили как месть со стороны тех, о ком писала в своих статьях Галина Мохначевская: мол, не мытьем, так катанием расправились с редактором, давшим вторую жизнь критическим статьям про ВС.

Так ли это на самом деле, и почему молчали судьи? Ответы на эти вопросы дает руководитель пресс-службы ВС РС(Я) Радмила Сюн-Цин-Фан в письме, которое поступило сегодня в адрес ИА SakhaNews: «Опровержение на статьи Галины Мохначевской не последовало лишь по одной причине: редакция газеты письменно отказала в нем. Пресс-служба ВС РС(Я) неоднократно пыталась разместить свой ответ на статьи на сайте Якутского отделения КПРФ, что в итоге оказалось невозможным, ответ до настоящего времени таков: «Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки».

Кроме этого, по письму председателя Совета судей РС(Я) Следственным комитетом РФ по РС(Я) была проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако, отказано было не по причине того, что факты, изложенные в статье являются достоверными, а по причине того, что автор статей Г.Мохначевская при написании своих материалов была убеждена в своей правоте. Лингвистическим исследованием, проведенным доцентом кафедры русского языка филологического факультета СВФУ имени М.К.Аммосова, было установлено, что «в тексте предоставленной на исследование статьи содержатся негативные сведения о деловых, морально-нравственных качествах Галины Ярич, Людмилы Горевой, Петра Пронина. Они порочат их честь, достоинство, подрывают деловую репутацию…. Статья содержит оскорбление Галины Ярич и Людмилы Горевой… Данное оскорбление является публичным. Подается как установленная и не требующая какой-либо проверки доминирующая часть негативной информации».

На одной из пресс-конференций председателю Верховного суда Якутии Людмиле Горевой был задан вопрос, почему судьи не защищают свои честь и достоинство в судебном порядке. На это она ответила буквально следующее: «Данный вопрос в настоящее время весьма актуален. Однако, я считаю, что данная мера не применима в отношении руководства Верховного суда, так как подать нам в суд означает поставить нижестоящие суды в двоякое положение. Это неэтично. Мы не имеем права ставить своих коллег в неловкое положение». Заместитель председателя ВС РС(Я) Петр Пронин ответил, что: «Действительно судьи имеют право обратиться в суд, но тут же возникают другие вопросы, необходимо ли это и каковы последствия? Оценивая свое положение, административный ресурс, если хотите, я реально понимаю, каковы будут последствия моего обращения для гражданина. Поэтому не буду и не хочу обращаться в суд. А все, что публикуется пусть останется на совести автора!»

Напомним, что следствие обвиняет Грищенко в совершении коммерческого подкупа. По версии следствия, в июне прошлого года бывший редактор, используя свое служебное положение, потребовал от пресс-секретаря Верховного суда РС(Я) передать ему 240 тысяч рублей за то, чтобы он не публиковал в газете «Московский комсомолец» в Якутии» статьи, создающие негативное представление о судейском сообществе в глазах общественности.

Грищенко предложил заключить договор на информационные и рекламные услуги, придав своим действиям видимость законности. 5 июля он получил от посредника денежные средства и был задержан с поличным.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2012 14:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ