В Якутии незаконно намыли и продали золото на 26 млн рублей
В Якутии против поправок проголосовали более 40 процентов
Ремонт МКД по улице Фёдор Попова идёт по плану
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Нарушения в ходе голосования - информационный шум?

ИА SakhaNews. Из 350 жителей, остающихся в селе Большое Хатыми Нерюнгринского района, более 200 человек регулярно посещают местную библиотеку, являясь ее постоянными читателями.

Интерес сельчан к книгам тем более удивителен, если принять во внимание «депрессивность» этого населенного пункта. Хатыми находится более, чем в 100 километрах от Нерюнгри и примерно в 60 километрах от Чульмана, к которому административно относится. С одной стороны, «вымирающее» село может ожидать судьба Нагорного, жителей которого в этом году переселяют в районный центр. С другой, перспективы Хатыми могут быть связаны с разработкой горно–металлургической компанией «Тимир» четырех железорудных месторождений.

Сегодня большинство местных жителей входят в категорию малоимущих граждан. Основными проблемами села остаются отсутствие постоянной работы у местных жителей, обилие ветхого жилья, изношенность коммунальных систем, плохая работа сотовой связи, отсутствие организованного детского досуга.

Духовную жизнь сельчан спасает только библиотека. Как сообщила библиотекарь Наталья Королёва, книжный фонд и периодика сельской библиотеки регулярно пополняются, благодаря усилиям администрации Нерюнгринской центральной библиотечной системы. Газеты и журналы приходят сюда с большим опозданием. Тем не менее, местные жители ходят в библиотеку читать даже устаревшие новости.

По предложению главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова, в ближайшее время библиотека объявит конкурс на звание лучшего читателя-школьника. В конце учебного года победителю конкурса будет вручен приз от главы района – электронная книга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2012 12:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ