В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. Энергетикам регулярно задают вопрос, из чего складывается тариф на электроэнергию. Потребитель вправе знать, за что он платит деньги, и как они расходуются. В преддверии выборов эта тема вновь обсуждается как в Якутии, так и по стране в целом. Задали его и в г.Нерюнгри на встрече населения с народным депутатом Республики Саха (Якутия) по Нерюнгринскому избирательному округу, генеральным директором ОАО АК «Якутскэнерго» Олегом Тарасовым. Вот что сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Ежегодно Государственный комитет по ценовой политике – Региональная энергетическая комиссия РС(Я) рассчитывает и устанавливает тарифы на электроэнергию в соответствии с федеральными законами «Об электроэнергетике» и «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ».

Расчет тарифов на энергию, вырабатываемую ОАО АК «Якутскэнерго», основан на методе экономически обоснованных расходов по производству, передаче и сбыту электроэнергии. Данные затраты рассматриваются в соответствии с утвержденными Федеральной службой по тарифам РФ балансами производства и поставок электроэнергии по Республике Саха (Якутия) на соответствующий период регулирования.

За основу тарифов берется валовая выручка ОАО АК «Якутскэнерго», полученная от реализации каждого вида продукции - производство, передача и сбыт электроэнергии и объем производства соответствующего вида продукции.

92% в валовой выручке 2011 года составляли расходы, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности. Они включают в себя:

- расходы на топливо (9,3%);

- расходы на покупку электрической энергии от ОАО «Сахаэнерго», с оптового рынка (38,5%);

- расходы на сырье и материалы, используемые для производственных и хозяйственных нужд (0,6%);

- расходы на ремонт основных средств, утверждаемые Министерством энергетики РФ (6,0%);

- расходы на оплату труда и страховые взносы, рассчитанные в соответствии с заключенными отраслевыми тарифными соглашениями и фактической численностью работников (13,8%);

- расходы на амортизацию основных средств (9,4%);

- прочие расходы предприятия (на оплату услуг производственного характера, услуг связи, вневедомственной охраны, коммунальных, юридических, информационных и иных услуг; расходы на служебные командировки; на подготовку кадров; плату за владение и пользование имуществом; плату за нормативы допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ; расходы на обеспечение безопасности энергообъектов) (14,2%).

Кроме того, есть расходы, относимые на прибыль организации (8,0%). Это:

- расходы, связанные с возвратом и обслуживанием заемных средств, направляемых на завоз топлива и приобретение продукции материально-технического назначения (0,7%);

- создание аварийного запаса МТР, нормативного запаса топлива (0,8%);

- налоги на имущество и на прибыль организации (2,3%);

- дивиденды (0,1%);

- другие расходы из прибыли после уплаты налогов (4,3%).

При утверждении тарифов на электроэнергию ГКЦ-РЭК РС(Я) применяет так называемый «котловой» принцип, когда суммируются все затраты по производству, транспортировке и сбыту энергии. Тарифы устанавливаются по группам потребителей, при этом, они одинаковы внутри группы на территории РС(Я). К примеру, население платит за потребленный киловатт-час одну и ту же сумму, независимо от места жительства.

За счет установления единых «котловых» тарифов на электроэнергию по всей территории республики (в 2011 году средний тариф на электроэнергию по РС(Я) составил 3,75 руб/кВтч) промышленные потребители Западного и Южно-Якутского энергорайонов компенсируют затраты Северного энергорайона: средняя стоимость электроэнергии, производимой дочерней компанией ОАО «Сахаэнерго» на дизельных электростанциях в Северном энергорайоне республики, в 2011 году составила 21,5 руб/кВтч. При том, что средний тариф производства и реализации электроэнергии ОАО АК «Якутскэнерго» без учета покупной энергии ОАО «Сахаэнерго» – 2,65 руб/кВтч.

Таким образом, каждая копейка тарифа на сегодняшний день оценена и просчитана ГКЦ-РЭК РС(Я) с учетом главной задачи – обеспечить население и предприятия республики электроэнергией по доступной цене.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2012 15:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ