При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

МУП «Теплоэнергия» – одно из системообразующих муниципальных предприятий столицы, на балансе которого числится 75 котельных и 175 километров сетей. Здесь работает сплоченный коллектив, который понимает, какая на нем лежит ответственность, – большую часть года горожане нуждаются в их услугах. Однако, потребили теплоэнергии не отличаются высоким уровнем ответственности и вот уже который год МУП «Теплоэнергия» по вине управляющих компаний и ТСЖ находится в долгах…

Наверное, это напряженное положение сказывается на настроении коллектива, который на встрече с кандидатом на должность главы города Якутска Айсеном Николаевым очень внимательно слушал выступления доверенных лиц и самого кандидата. Сложилось ощущение, что люди устали и с надеждой на позитивные перемены готовы идти на выборы и голосовать только за того кандидата, который сможет переломить сложившуюся ситуацию.

Айсен Сергеевич подготовился к встрече и без чьих-либо подсказок обрисовал сегодняшнее положение предприятия.

МУП «Теплоэнергия» имеет инвестиционную программу развития на 2009–2013 годы, где указано, что одной из первостепенных задач реконструкции теплового хозяйства является снижение затрат на выработку и транспортировку, с минимальными потерями, тепловой энергии до потребителя.

Начиная с 1991 года, из-за тяжелого финансово-экономического положения на предприятии не производилось обновление оборудования в существующих котельных. Финансовых средств, заложенных в тарифе, хватало только для восстановления основных фондов и поддержания их в рабочем состоянии.

И как следствие - большие затраты потребления энергоресурсов на выработку тепловой энергии. Хотя при внедрении новых технологий и энергосберегающих мероприятий существенно сократилась стоимость оказания услуг населению.

Парк оборудования предприятия морально и физически устарел. Необходима реконструкция с применением новейших технологий в системе ЖКХ.

Но главная цель инвестиционной программы развития МУП "Теплоэнергия" – удешевление стоимости 1 Гкал теплоснабжения для потребителей от тепловых источников.

Однако, финансируется эта программа на 10 процентов от необходимых средств для ее реализации. Это означает, что фактически все, изложенное в документе, остается на бумаге.

Поэтому основной вопрос, который рефреном звучал в выступлениях людей был такой: «Будут ли средства на реализацию инвестиционной программы предприятия?»

Айсен Николаев ответил так: «Если горожане, в том числе и вы, доверят мне управление городом, первым вопросом на повестке дня будет оздоровление финансовой ситуации в системообразующих предприятиях столицы, к которым относится и МУП «Теплоэнергия». Я изучил ситуацию - вы неплохо работаете, предприятие не является убыточным, главная ваша проблема – это большая дебиторская задолженность. Попросту говоря, низкий процент возврата долгов другими предприятиями – вашему. Еще проще можно сказать так: моя задача – найти деньги, ваша – их освоить!»

Екатерина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2012 15:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ