Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске возникла «микроскопическая угроза» с воздуха
Алданская библиотека получит импульс для развития
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. В Нерюнгри телефонные мошенники «развели» местную жительницу на 35 тысяч рублей, сообщила пресс-служба МВД Якутии.

Пожилая женщина «клюнула» на старую уловку мошенников. Рано утром в её квартире раздался телефонный звонок. В трубке растерянная дама услышала, как ей показалось, голос сына. Немного сдавленным, тихим голосом «сын» сказал, что попал в дорожно-транспортное происшествие. Затем трубку взял человек, представившийся старшим следователем. Хорошо поставленным строгим голосом он сообщил растерянной матери, что в ДТП виноват её сын, но дело можно замять за деньги.

Женщина согласилась. Через несколько минут к дому подъехало такси. Из него вышел мужчина, сказав, что он приехал по поручению сына за деньгами. Нерюнгринка отдала ему 35 тысяч. Но, уже сделав это, вспомнила, что толком даже не поговорила с сыном, и вскоре поняла, что ее обманули.

Это далеко не первый случай телефонного мошенничества в Нерюнгри. В 2011 году была осуждена преступная группа, которой руководил заключенный, находившийся в колонии в Новосибирской области. Передавшего деньги таксиста осудить не успели. Житель Нерюнгри, приезжавший к жертвам за деньгами на своем автомобиле, покончил жизнь самоубийством в своем гараже при странных обстоятельствах.

Отдел МВД по Нерюнгринскому району в очередной раз призвал граждан быть бдительными. Для этого необходимо проверять поступающую информацию, самостоятельно перезванивая «попавшим в беду» родственникам. И самое главное: ни при каких обстоятельствах не передавать деньги мошенникам. Потерпевшие должны понимать, что, даже если их не обманывают, в данной ситуации они становятся взяткодателями, попадая под статью Уголовного кодекса.

Как правило, "телефонные мошенники" достаточно подготовлены: они могут знать имя вашего сына, ваше имя, город, в котором он учится. Откуда преступники берут эту информацию, и кто "сливает" базы мобильных операторов, налоговых и других органов, - вопрос отдельного расследования.

Уголовными делами такого рода занимаются отделы по борьбе с экономическими преступлениями. Преступников вычисляют по номерам счетов блицпереводов, с помощью автоматических определителей номеров, расшифровывая базу мобильных звонков на номера жертвы. Хотя мошенники часто успевают избавиться от засвеченной "симки", оформленной, как правило, на чужие, ворованные или утерянные документы, или корпоративные телефоны, но, используя современные средства, правоохранительные органы могут вычислить преступников.

Однако главная защита граждан - они сами, их хладнокровие и здравый смысл. И, конечно, о любом случае телефонного мошенничества необходимо сообщить в полицию. Как заверили в Нерюнгринском ОВД, даже если жертва телефонной атаки не захочет писать заявление, устная информация также будет принята к сведению и использована при поимке преступников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2012 09:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ