Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

ИА SakhaNews. 13 февраля в Якутии отмечается День родного языка и письменности. По сложившейся традиции в этот день в учебных заведениях, культурных центрах состоятся мероприятия, посвященные сохранению и развитию языков.

Сегодня в Государственном театре оперы и балета им. А.К.Сивцева-Суоруна Омоллона пройдет торжественный вечер на тему «Родные языки: единство в многообразии», на котором будут вручены награды за вклад в языковое строительство, активную работу по пропаганде родных языков. В мероприятии примут участие лучшие танцевальные коллективы республики, артисты драмы и эстрады.

Почетным гостем торжественного вечера станет Аркадий Панькин - доктор педагогических наук, заведующий кафедрой педагогики Калмыцкого университета.

Справка:

Семен Андреевич Новгородов родился 13 февраля 1892 года во 2-м Хатылинском наслеге Чурапчинского района Якутии.

В 1913 году в Санкт-Петербурге поступил на арабско-персидско-турецкий разряд Восточного факультета Петербургского университета.

В декабре 1913 года принял участие во всероссийском съезде народных учителей, выступив с докладом об обучении детей из национальных меньшинств на родных языках и необходимости учебников на якутском языке.

На первом свободном съезде крестьян-якутов представил свой вариант якутского алфавита и поставил вопрос о необходимости издания первого якутского букваря.

Весной-летом 1917 года совместно с Н.Е.Афанасьевым переработали рукопись Ионова. Новый букварь был назван «Сахалыы сурук-бичик».

В сентябре 1919 года приехал в Якутск и присоединился к якутскому культурно-просветительному обществу «Саха аймах».

В это же время он руководит подотделом по научному исследованию Якутской губернии, заведует его лингвистической секцией, участвует в научных экспедициях в восточные улусы Якутии, ведёт лекции на агитационно-политических и педагогических курсах, занимает должность председателя комиссии по составлению учебников на якутском языке.

В 1922 году он окончил университет. Вместе с М.К.Амосовым представлял Якутию в Народном комиссариате по делам национальностей, принимал участие в установлении границ ЯАССР. Был избран Якутским губернским съездом ревкома в депутаты XI съезда РКП(б).

Умер от острой уремии 28 февраля 1924 года.

Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2012 06:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ