Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. В якутской газете «Ваше право», издаваемой медиа-группой «Ситим», опубликовано интервью с одним из самых известных хирургов в современной Якутии - Георгием Упхоловым. С разрешения редакции газеты публикуем его на нашем портале.

Утром в Республиканском онкологическом диспансере царит суета. Свидания с больными - с 10 до 12 дня. В гардеробе очередь, в коридорах тесно, кто-то ждет приема у врача, кто-то спешит вверх по лестнице, чтобы увидеть и обнять родного человека. Атмосфера, скорее, бодрая, и это правильно - ведь каждый пациент находится в состоянии борьбы со своим недугом. А в этом деле уныние - плохой помощник.

У заместителя главного врача, известного хирурга Георгия Упхолова дел тоже много. Звонят пациенты, коллеги, заходят медсестры, нужно подписать направления на дополнительные исследования. Сотрудники готовятся ко Дню открытых дверей - ежегодно 4 февраля отмечается День борьбы против рака.

— Рак - коварная болезнь. К сожалению, многие люди узнают о своем заболевании на достаточно поздней стадии. Как распознать болезнь на ранней стадии?

— Да, люди узнают о своем диагнозе позже, чем нам хотелось бы. Нужно постоянно следить за собой. Сейчас женщинам старше 35 лет стала обязательной процедура маммографии. Раз в год обязательно нужно проходить флюорографию. Представителям профессий, входящим в группу риска - сварщикам, рабочим горячего цеха и другим, осмотр обязателен два раза в год.

Женщинам рекомендую обследоваться у гинеколога раз в год, мужчинам, особенно курильщикам, следить за состоянием своего здоровья. Если кашель странного характера, если идет кровь - это повод пойти к врачу. То же самое, если ощущается дискомфорт в желудке, возникают непонятные запоры или, наоборот, жидкий стул, непонятные расстройства. Современные методы исследования позволяют выявить болезнь на более ранних стадиях.

— Что становится причиной рака? Ученые уже выяснили природу его возникновения?

— В мире еще конкретно не знают причину. Но, по наблюдениям ученых-онкологов, рак возникает на фоне слабой иммунной системы, снижения внутренних сил организма. Поэтому все хронические заболевания нужно лечить до конца. В настоящее время у нас в республике и стране на первом месте стоит рак легких. Его возникновению способствуют курение, профессиональные условия работы, плохая экология. У женщин - онкологические заболевания молочной железы, женских половых органов.

Онкологические заболевания известны науке давно. Даже во время раскопок находили кости, пораженные саркомой. В древности, например, опухоли кожи выжигали каленым железом. Но тогда эта болезнь не была распространена настолько, как сейчас. В данное время заболеваемость в республике составляет 2000 человек в год.

Мне кажется, человечество само себя убивает. Едим экологически нечистые продукты. Работают заводы, фабрики. Молодежь болеет чаще, чем мы в свое время. Чуть ли не с пеленок добавляют в еду красители и другие вещества.

— А напоминания «Курение убивает», «Курение - причина рака легких» на пачках сигарет людей не останавливают?

— Знаете, когда взрослому человеку постоянно об этом напоминают, он уже привыкает. Этим только маленького ребенка можно напугать.

С этими словами Георгий Петрович достает из ящика стола пачки сигарет, привезенные из Таиланда. Во время отдыха от его профессионального взгляда не ускользнули методы профилактики рака в Стране улыбок. Те же сигареты, которые продаются в России, но вместо привычной надписи - страшные картинки с изображениями пораженных раком органов. Меня передергивает от фотографии - дыра на шее больного раком гортани. «Он уже не дышит как обычный человек - только через эту трубку», - поясняет Георгий Петрович.

— Думаете, когда-нибудь и в России прибегнут к этому методу?

— Зависит от Минздрава России. Если они договорятся с министерством пищевой промышленности, то, возможно, и у нас будут печатать фотографии-предупреждения на пачках. Видите, это более действенный метод.

— Предусматриваются ли квоты, помощь со стороны Минздрава республики больным, желающим выехать на лечение в центральные города?

— Да, мы даем направления в центральные институты - онкологический центр имени Н.Н.Блохина, институт Герцена, институт имени Петрова, в Новосибирск, Томск. Они ежегодно присылают нам квоты на лечение. На врачебной комиссии происходит отбор пациентов - если ввиду отсутствия аппаратов или других обстоятельств мы не можем излечить больного, то даем направления в центр. Согласно нашей рекомендации, они получают место в одном из институтов.

— А в других странах как справляются с этой болезнью?

— Я не смогу сказать, что в Израиле или Корее полностью могут излечить рак. Лечение за рубежом требует больших денег. Но результаты везде примерно одинаковы. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то пациента можно излечить и у нас. С четвертой, запущенной стадией, увы, ни в какой стране не помогут.

— Справляется ли онкодиспансер с потоком пациентов? И как обстоят дела в улусах - хватает ли там специалистов-онкологов?

— Наш диспансер рассчитан на 120 мест. Мечтаем о новом, специализированном здании на 180 мест (сейчас диспансер расположен в общежитии в КПД - прим.авт.), проект уже готов. Но строительство пока отодвинули на 2013 год, поскольку в этом году в республике будет немало мероприятий, строек, которые требуют крупного финансирования. Надеемся, в 2013 году строительство нового диспансера начнется.

Выделенные специалисты-онкологи есть только в восьми районах республики. В других районах обязанности онкологов исполняют другие специалисты, в частности, хирурги по совместительству. Если возникают подозрения, они направляют пациента к нам на обследование.

— Кроме взрослых, онкологическим заболеваниям подвержены и дети...

— Да. Возможно, это обусловлено генетическими факторами, сбоем функций организма. Нужно быть настороженными, если у ваших ближайших родственников - родителей, дедов была онкопатология.

— Сейчас много говорят о вреде солнца, его чрезмерной активности. Так ли страшен черт, как его малюют?

— Скажу так: все хорошо в меру. В Австралии, например, меланома находится на первом месте по заболеваемости. Избыточные инсоляции, загар в солярии особенно вредны людям со светлой кожей, с избыточной пигментацией. При долгом нахождении на солнце нужно прикрывать открытые части тела, хотя бы надевать кепку, шляпу.

— О специфике вашего диспансера: рак - тяжелое заболевание. Наверняка и вам, и вашим пациентам, и их родным иногда бывает психологически трудно. Предусмотрен ли вам штатный психолог?

— Психолога нет. Я уже сорок лет работаю онкологом и не могу сказать, что привык. Привыкнуть к этому нельзя. Особенно тяжело видеть молодых людей и людей, которым уже сложно помочь. Бывает, больные не понимают серьезности ситуации, отказываясь от лечения. Говорят: «А можно я через полгода приеду на лечение?» Поэтому говорим конкретно: вы можете и не вернуться через полгода...

— В СМИ периодически появляются публикации о врачебных ошибках, судебных делах. Каково ваше мнение - этично ли подавать в суд на врача, который, в принципе, делает все, чтобы спасти пациента?

— Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Понятно, что работать безграмотному врачу не дадут. Но, с другой стороны, ошибок не совершает тот, кто не работает. Может быть неправильно поставлен диагноз, следовательно, и метод лечения. Но и пациенты, будучи неправы, нагоняют шуму. Тот же случай с молодым человеком из Верхневилюйского улуса, о котором много писали в прессе - мы рекомендовали травматологам удалить патологический очаг. А в газете подали, будто онкологи отказались его лечить. Обидно, конечно, когда появляются такие случаи.

— А вы верите в Бога?

— В церковь не хожу. Да и по национальности я бурят - у нас другая вера. Но какие-то высшие силы есть. Есть расхожая фраза: мы вспоминаем о Боге, только когда становится тяжело. Если человек верит, и вера помогает ему жить, то почему бы и нет?

— Будет ли изобретено лекарство от рака?

— Наверное, да. Когда я начинал работать 40 лет назад, было всего 3-4 химиопрепарата. Сейчас назначение лекарств идет по локализации: к примеру, есть препараты, лечащие рак легких, есть отдельно для рака желудка на ранних стадиях. Наука, в частности, биология, генная инженерия, стремительно развивается, движется вперед, я думаю, что к 2020-2025 году лекарство будет изобретено.

Татьяна НОХСОРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2012 13:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ