Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. На днях в суд будет передано новое обвинительное заключение в отношении бывшего министра здравоохранения Якутии Вячеслава Александрова. Предыдущее обвинительное заключение ранее было отправлено судом на доследование.

Напомним, что Александрова обвиняют в финансовых нарушениях, превышении должностных полномочий и растрате при приобретении медицинского оборудования. По версии следствия, в 2009 году министр обеспечил разработку конкурсной документации и технического задания к ней под оборудование производителя «Сименс». Это было сделано для того, чтобы конкурс гарантированно выиграло ЗАО «Диатех-аг», возглавляемое близким знакомым министра.

По указанию министра, полагает следствие, его подчиненными конкурсная документация согласовывалась с работниками ЗАО для обеспечения его победы в конкурсе.

Второй участник конкурса был готов поставить медицинское оборудование в три раза дешевле (около 123 миллионов рублей). Однако, республиканская больница заключила госконтракт на поставку диагностического комплекса на сумму более 370 миллионов рублей именно с тем предприятием, на которое указал министр. В результате, говорится в материалах следствия, медицинское оборудование (магнитно-резонансный томограф, 64-срезовый рентгеновский томограф, цифровой телеуправляемый рентгеновский аппарат и ПАКС-система) было приобретено на 247 миллионов рублей дороже его фактической рыночной стоимости.

Как сообщила газета «Якутск вечерний», уже во время следствия правоохранительные органы выяснили новые подробности. Вячеславом Александровым (и когда он был министром, и в настоящее время), а также его супругой, занимающей руководящую должность в одном из министерств республики, использовались счета, на которых лежали около шести миллионов рублей и 24 тысячи долларов США. При этом, источниками средств, поступивших на эти счета, не являлись зарплата и пенсия. Издание напоминает, что для госслужащих это единственно допустимые источники дохода.

По имеющейся у «ЯВ» информации, Александров в ходе следствия не смог объяснить появление этих средств. Прокуратурой республики было внесено соответствующее представление на имя руководства Республики Саха (Якутия), однако оно до настоящего времени ничего не предприняло.

Как пишет «Якутск вечерний», уже после отправки дела на доследование Александров инициировал сбор подписей сотрудников лечебных учреждений республики в свою поддержку. Эти подписи, полагает издание, он намерен предоставить в следственные органы и в прокуратуру.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2012 06:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ