Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. В этом году исполняется 35 лет фильму «Злой дух Ямбуя». Съемки этой ленты, которые проходили летом и осенью 1977 года, стали уникальной страницей истории эвенкийского села Иенгра в Южной Якутии.

«Злой дух Ямбуя» по повести Григория Федосеева – первый советский «хоррор», «фильм ужасов». Правда, эти западные термины появились позже, в советском кинематографе в 70-е годы такого понятия не существовало.

Сюжет повести (и, соответственно, фильма) хорошо известен. 1949 год. Многие земли Восточной Сибири еще не исследованы. Советские геодезисты изучают территорию и составляют первые для этой местности географические карты.

После выполнения очередного задания и в предвкушении скорого отъезда, исследователи получают радиограмму об исчезновении в районе Ямбуя Владимира Ефименко. Это уже второй пропавший в экспедиции (весной исчез Сергей Петрик). Руководитель экспедиции Григорий Федосеев решает вдвоём с радистом Павлом срочно выйти на Ямбуй, чтобы попытаться обнаружить пропавших людей.

На пути к Ямбую им встречаются кочующие по тайге оленеводы - охотники и следопыты. Эвенки, хорошо знающие местные легенды об этих местах, предания о духах и приметы, боятся места Ямбуй. «Там, - говорят они,- люди исчезают без следа. Очень плохое место».

Но для того, чтобы спасти людей, приходится идти дальше, навстречу неизвестной опасности. Вскоре Федосеев находит котелок, спрятанный высоко на дереве. Собака Загря обнаруживает то, что осталось от одного из пропавших. Федосеев понимает, что на человека напал медведь-шатун. Начинается тяжелый поединок с медведем, в ходе которого руководитель экспедиции попадает в медвежью ловушку. Здесь ему придется сразиться с хищником один на один.

Съемки фильма «Злой дух Ямбуя» проходили в 1977 году в окрестностях села Иенгра. Естественными декорациями к фильму стали речка Худоркан, местность Бугарахта и места вокруг Иенгры – там, где сегодня ежегодно проходит праздник «Икэнипкэ».

Приезд группы кинематографистов из Москвы во главе с режиссером Борисом Бунеевым стал для жителей Иенгры незабываемым событием. Ажиотаж вокруг съемочной группы, конечно же, был невероятным. В Иенгре появились незнакомые люди, кинокамеры, хлопушки, осветительные приборы, пиротехника, множество технических приспособлений, которых до сих пор никогда не видели местные жители. По просьбе кинематографистов жители села охотно собирали и приносили бытовые предметы обихода, изделия, национальные костюмы для использования в фильме.

Многие жители Иенгры снимались в этом фильме в массовых сценах. Благодаря фильму «Злой дух Ямбуя», увековечили себя на пленке Николай и Мария Дмитриевы, Михаил Иванович Анатольев, Виктор Степанович Наумов, Зоя Михайловна Маркова, Зоя Кирилловна Мартемьянова, Раиса Гарбузовна Зиганшина и многие другие. Детей в фильме сыграли Юра Дмитриев, Константин Наумов, Евгений Марков.

Михаил Иванович Анатольев работал в киногруппе водителем и одновременно снялся в нескольких сценах - на общей панораме стойбища, в обрядовом поедании медвежатины и других. Юра Максимов и Костя Наумов сыграли братьев, которые отбирают друг у друга кость и за это получают тумаки от матери.

Водитель совхоза «Золотинка» Николай Дмитриев сыграл в фильме одного из главных героев - проводника-каюра геодезистов Долбачи. Когда ему потребовалось ехать на продолжение съёмок в Крым, он взял отпуск за свой счёт. В Крыму снимали эпизод, где медведь-людоед тонет в болоте.

В этом фильме также снималась автор учебников и методических пособий по эвенкийскому языку кандидат педагогических наук из Эвенкии Зинаида Николаевна Пикунова.

Жителям Иенгры навсегда запомнился артист Валерий Кавалеров - весельчак и балагур. После съемок, вечерами возле костра, он играл на гитаре и пел песни. Именно он, заметив музыкальные способности юного Жени Маркова и посоветовал мальчику всерьёз заняться музыкой. Так артист определил судьбу талантливого ребенка: Евгений Михайлович Марков стал известным мелодистом и исполнителем эвенкийских песен.

Фильм «Злой дух Ямбуя», ставший первым советским триллером, остался не только в истории села Иенгра, но и в истории советского и мирового кинематографа. В 1978 году на международном кинофестивале во Франции кинорежиссёр Борис Бунеев за фильм «Злой дух Ямбуя» был удостоен премии имени Джека Лондона за лучший художественный фильм об Арктике.

Главное достоинство фильма – в его естественности и «документальности». Он не наигран, а снят как будто бы «из жизни». Участие непрофессиональных актеров – жителей Иенгры, неторопливый ритм, красивые и в то же время тревожные пейзажи Южной Якутии, неповторимый колорит эвенкийских традиций и верований сделали интересным его для миллионов зрителей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2012 22:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ