COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

ИА SakhaNews. Родные языки как языки общения сохранились лишь в семи населенных пунктах компактного проживания малочисленных народов. Эвенский язык используется в поселках Березовка Среднеколымского, Себян-Кель Кобяйского, Тополиное Томпонского и Андрюшкино Нижнеколымского районов. Эвенкийский – в селах Иенгра Нерюнгринского и Тяня Олекминского районов. Чукотский – в селе Колымское Нижнеколымского района. В остальных районах республики родные языки представителями малочисленных народов практически утрачены.

Языком своей национальности в Якутии владеют лишь 87,4% якутов, 6,5% эвенков, 20,7% эвенов, 37,7% чукчей, 19,5% юкагиров. Об этом сообщила народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре и СМИ Елена Голомарева. Заявление прозвучало на республиканской научно-практической конференции «Обучение на родном языке: законодательное и материальное обеспечение и проблемы подготовки учебно-методических комплексов», состоявшейся 10 февраля, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Позитивные тенденции в последние годы наблюдаются только в развитии якутского языка. Сахаязычное население получило возможность ознакомиться с текстом Библии на родном языке. При религиозном служении используются молитвы на якутском языке. На якутском языке демонстрируются художественные фильмы. Большую популярность среди студентов и школьников приобретает КВН на якутском языке.

Из 699 общеобразовательных учреждений республики якутский язык является языком обучения в 420 учреждениях, в том числе в 34 городских и 386 сельских школах. Доля школьников, изучающих якутский язык как предмет, увеличилась с 35,9 до 65,2 процента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2012 23:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ