СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. 10 февраля исполнилось 74 года со дня рождения выдающегося якутского ученого и организатора науки, председателя Президиума Якутского научного центра СО РАН, генерального директора Объединенного института физико-технических проблем Севера СО РАН, директора Института физико-технических проблем Севера СО РАН, академика РАН, доктора технических наук, профессора Владимира Ларионова.

В память о нем на сайте компании «Бриллианты Якутии» (огранщики Якутии считают Владимира Петровича основателем гранильной отрасли республики) опубликован отрывок из письма, которое он, студент Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана, написал в 1960 году своей возлюбленной Люсе. Многое, но не все, о чем он тогда только мечтал, сбылось.

«Я вижу наш край, нашу родную Якутию цветущей, могучей. Это будет край с большой культурой, с мощной промышленностью. С юга на север вскоре вырастут трубы заводов и фабрик, и они будут расти очень большими темпами, как грибы после дождя, ибо добрыми семенами для этого являются несметные, дорогие богатства недр земель нашего края, а дождем будет являться неудержимо бурное развитие науки и техники в стране и сама строящаяся промышленность республики…

Побежденный могучей силой науки отойдет холод, и у нас будут расти и яблоки, и груши, и апельсины, и виноград… Наши милые старички не станут бояться прихода зимы, действующей так жестоко сейчас на их расшатанное здоровье… Думаю, даже медицина не будет в обиде, если у нее поубавится работы, что, естественно, и будет.

И тем более приятно, что все это суждено осуществить нашему поколению: это мы будем завершать и создавать строительство качественно новой Якутии. Большой металлургический комбинат в Чульмане, мощные алмазодобывающие рудники в Мирном, алмазогранильные фабрики в Вилюе, усиление золотодобычи в Алдане, в Индигирке, оловодобычи в Эге-Хае и Депутатском, слюдо-флогопитные фабрики в Эмельджакане и Тимптоне, организация Якутского Донбасса по всей территории (по запасам каменного угля наш край на первом месте в Союзе!), строительство газового завода в Тас Тумусе, газопровода Тас Тумус-Якутск, нефтяных вышек в Оленеке, Собо-Хае, мощных заводов поваренной соли в Кемпендяе, Пеледуе, Олекме, строительство крупных электростанций, создание энергосистемы Якутии, строительство железных дорог, перевод на быстрые речные суда, корабли – сколько дел, сколько перемен – целый промышленный, хозяйственный поход за улучшение жизни на земле, за углубление содержания жизни!

И все это осуществится; порукой тому – наш прекрасный, трудолюбивый, мужественный народ, наша поистине глубокая, настоящая дружба с русским народом, с братскими народами. Порукой тому - наша действительно счастливая жизнь, ибо кто раньше мог подумать, что врачами, инженерами, учителями, агрономами станут сыны и дочери простых охотников, доярок, плотников, бывших батраков, самых рядовых тружеников…

Думая обо всем этом, хочется стать действительно знающим свое дело специалистом; ведь вскоре и мы будем становиться в ряды тех, кто будет выплавлять металл в первой доменной печи Якутии, кто управляет сейчас драгами Алдана, кто чувствует теперь пульс обогатительной фабрики в Мирном, кто на своем боевом посту борется за здоровье наших людей, сеет хлеб и обгоняет по мясу и молоку Америку…»

Москва, 11 октября 1960 г.

Справка:

Владимир Петрович Ларионов родился 10 февраля 1938 года в селе Ломтука Мегино-Кангаласского района Якутии.

В 1962 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты", начал свою трудовую деятельность в Якутском филиале Сибирского отделения АН СССР в должности лаборанта, затем руководителя группы хладостойкости машин и металлоконструкций на Крайнем Севере.

В 1967 году защитил диссертацию на тему "Хрупкие разрушения сварных соединений в условиях северо-востока СССР" на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1968 году организовал и возглавил лабораторию сварки отдела хладостойкости Якутского филиала СО АН СССР. При его непосредственном активном участии в 1970 году создан самый северный научно-исследовательский академический институт технического профиля - Институт физико-технических проблем Севера СО АН СССР, на базе которого впоследствии созданы Институт горного дела Севера, Институт неметаллических материалов и Институт проблем нефти и газа СО РАН.

В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему "Технология сварки низколегированных сталей для конструкций в северном исполнении".

В 1987 году был утвержден в ученом звании профессора.

В 1986 году был избран директором Института физико-технических проблем Севера СО АН СССР и являлся бессменным руководителем института до последних дней своей жизни.

В 1988 г. было присуждено звание "Заслуженный деятель науки Якутской АССР".

В 1990 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1997 г. - академиком Российской академии наук.

Являлся также действительным членом Академии наук Республики Саха (Якутия), Российской академии естественных наук, Академии Северного Форума, Азиатско-тихоокеанской академии материалов, Международной и Российской инженерных академий.

Дважды избирался председателем Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Являлся председателем Совета Якутского регионального координационного центра научно-социальной программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее" Российской Федерации, членом Бюро Национального комитета по сварке, Президиума Российского сварочного научно-технического общества, председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора технических наук по трем специальностям.

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) и города Якутска.

Умер 4 марта 2004 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2012 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ