В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. 10 февраля Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова с советником постпредства Михаилом Погодаевым от имени республики тепло поздравили дочь П.В.Виттенбурга - знаменитого полярного исследователя, участника 23-х экспедиций, в том числе в Якутию, Евгению Виттенбург с 90-летием.

Евгения Павловна Виттенбург в своей книге воспоминаний об отце "Время полярных стран" описала жизненный путь и научную деятельность знаменитого полярного исследователя. Эти воспоминания имеют большую ценность для сегодняшних геологов, географов, специалистов по истории науки СССР и, прежде всего, для якутян.

Как сообщает пресс-служба постпредства, во время встречи с дочерью учёного обсуждался вопрос переиздания в 2012 году сборника исследований Павла Владимировича Виттенбурга 1927 года в Академии наук Санкт-Петербурга.

Евгения Павловна выразила благодарность руководству республики за внимание к ней и трудам её отца.

Павел Владимирович Виттенбург родился во Владивостоке, в многодетной семье политического ссыльного, наказанного за участие в Польском восстании 1862–1863 гг. В жилах Виттенбурга текла немецкая, шведская, польская кровь, но, родившись и живя в России, он считал себя русским человеком.

Окончив в 1905 году с отличием реальное училище в Одессе, он поступил в Рижский политехнический институт, однако из-за студенческих волнений занятия прекратились. Тогда он поехал в Германию и выбрал Тюбингенский университет. В 1908 году в качестве поощрения за хорошую учебу его послали в Уссурийский край для сбора геологического материала.

Окончив в 1909 году университет с дипломом доктора естественных наук, Виттенбург возвратился в Россию, в Петербург, где включился в активную научно-исследовательскую работу.

Принимал участие в полевых экспедициях Геологического комитета, ИРГО, Российской АН в различных регионах России.

Первое знакомство Виттенбурга с Арктикой состоялось в 1913 году, когда он совместно с Р.Л.Самойловичем (см.) изучал геологию Западного Шпицбергена.

Затем в период 1918–1920 гг. последовали две экспедиции на Северный Мурман, в 1921 году он вместе с Самойловичем участвовал в экспедиции АН и Северной научно-промысловой экспедиции на Новой Земле.

Результаты своей многогранной деятельности Виттенбург публиковал в многочисленных статьях и монографиях, его имя стало известным в кругах не только российской, но и зарубежной научной общественности.

Принимал участие в создании Постоянной Полярной комиссии АН, Высших географических курсов на базе их Географического института, где он читал курсы «Геология и география Полярных стран» и «История исследования Полярных стран».

Организовал в Географическом институте кафедру географии Полярных стран. Читал лекции на Гидрометеорологических курсах, много времени и сил занимало выполнение обязанностей старшего ученого-хранителя Геологического музея и ведение его хозяйства.

Это был глубоко порядочный, интеллигентный человек, преданный своей семье, притягивающий к себе людей, окруженный друзьями, всегда готовый придти на помощь, любитель и знаток искусства, красивый во всех отношениях. Под стать ему была и его жена Зинаида Ивановна, с которой они прожили 53 года.

Виттенбург избирался председателем Лахтинского волостного земства, работал над созданием полной средней школы в поселке Ольгино, был одним из основных организаторов Лахтинской экскурсионной станции и музея природы северного побережья Невской губы.

Являлся одним из ведущих сотрудников Геологического музея. В 1925 году физико-математическое отделение АН, в ведении которого находился музей, утвердило создание нового отдела - по Арктике и назначило его заведующим Виттенбурга.

В 1925 году по просьбе правительства Якутии АН утвердила создание Комиссии по изучению Якутской АССР (КЯР). Ученым секретарем КЯР назначили Виттенбурга, который занимал этот пост в течение всего пятилетнего срока деятельности Комиссии при сменявшихся ее председателях.

В 1930 году он был арестован по так называемому «делу Академии наук». Следствие длилось 10 месяцев. После унизительных, мучительных допросов, угроз применения санкций против жены и детей Виттенбург подписал продиктованные следователем обвинения в контрреволюционной деятельности. Приговор – конфискация имущества и расстрел. Высшая мера была заменена заключением в лагере на 10 лет.

Виттенбурга сначала определили рабочим на строительство Беломорско-Балтийского канала, а затем он был отобран на работу по специальности в Арктике. На о.Вайгач создавался лагерь под названием Вайгачская экспедиция ОГПУ, в которую требовались геологи, топографы, шахтеры. Экспедиция должна была заниматься разведкой и разработкой полиметаллических руд. Виттенбурга назначили рудничным геологом, потом начальником геологической части и старшим геологом экспедиции. Виттенбург начал подготовку новых геологических кадров, организовав курсы коллекторов. Некоторые из его лагерных учеников после освобождения связали свою жизнь с геологией.

Изыскания Вайгачской экспедиции постепенно распространились на материк в район Амдермы. Геологическая карта острова и прилегающего к нему п-ова Югорский и отчет о рудных месторождениях региона позднее, в 1940 году, были опубликованы в виде монографии.

В условиях Арктики срок заключения засчитывался из расчета день за два, и летом 1935 года Виттенбург получил справку об освобождении. Виттенбург считал необходимым закончить намеченные исследования и поэтому уже как вольнонаемный заключил договор с Главным геологическим управлением Главсевморпути, в ведение которого перешли эти работы, и отправился на север Вайгача. В 1936 году по ходатайству президента АН с Виттенбурга сняли судимость.

В том же году ему предложили возглавить геологическую экспедицию на Северную Землю в районе мыса Оловянного и пролива Шокальского.

Исследовать Северную Землю было давнишней мечтой Виттенбурга. Однако, л/п «Сибиряков» не смог из-за тяжелых льдов пробиться в назначенное место, и работы экспедиции перенесли на северо-западное побережье Таймыра.

В течение 1936–1938 гг. в тяжелейших условиях была проведена геологическая съемка, разведаны залежи слюды, граната и пирита, составлена геологическая карта берега Харитона Лаптева. По результатам этих работ в 1941 году Виттенбург выпустил монографию «Геология и полезные ископаемые Северо-западной части Таймырского п-ва».

В годы войны Виттенбург продолжал активную производственную, научную и педагогическую деятельность в Архангельске, Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, на Северном Урале.

Многое успел сделать Виттенбург и в послевоенные годы. Он был штатным профессором ВАМУ, внештатным профессором географического факультета ЛГУ, участвовал в экспедициях на Вайгач и в Амдерму.

В 1947 году он организовал кафедру физической географии Арктики, руководил научным обществом курсантов, читал научно-популярные лекции, по книге «Рудные месторождения острова Вайгач и Амдермы» защитил диссертацию на соискание степени доктора геолого-минералогических наук (1946 год).

В 1960 году ему наконец-то удалось опубликовать книгу «Жизнь и научная деятельность Э.В.Толля», к которому он относился с глубочайшим уважением.

В 1962 году умерла его жена. Оставшись один, он не сдавался, будучи на пенсии работал над вторым, а затем и третьим изданием «Практического руководства для техников-геологов».

Он умер от воспаления легких и похоронен на Зеленогорском кладбище под Санкт-Петербургом.

Читайте далее: http://www.1sn.ru/45139.html

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2012 07:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ