Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности
«Полюс Алдан» выпустил 300 тысяч мальков в водохранилище
В 5 районах Якутии лесные пожары занимают более 240 000 га
В Якутске неизвестные поглумились над цветами
Скончался выдающийся советский футболист

ИА SakhaNews. Нерюнгринский альпинист Виталий Струк водрузит знамя Победы на Эльбрус в августе этого года, сообщил он в минувшую пятницу на пресс-конференции, организованной региональным отделением «InterFax».

Якутянин - один из инициаторов акции «Знамя Победы на вершинах мира». В честь 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне альпинисты водрузили знамя Победы на пике Аконкогуа высотой 6962 метра (Северная Америка, Аргентина). Акция и восхождение проходят в рамках общероссийского движения, благодаря которому копии легендарного Знамени устанавливаются на горных вершинах всего мира. По словам Виталия Павловича, в августе этого года он водрузит Знамя Победы на высочайшую вершину европы – Эльбрус высотой 5842 метра. Он сообщил, что Эльбрус входит в программу «семь вершин мира», и для любого альпиниста мечта - его покорить.

Покоритель вершин рассказал о путешествии, какие преграды и трудности приходится преодолевать. По его словам, местные жители не всегда понимают смысл их акции, например, далеки от самого понимания о Великой отечественной войне жители Непала, Аргентины и Танзании. Зато с большим интересом с якутскими альпинистами фотографировались поляки, немцы и канадцы.

Журналисты задали ему вопрос, что самое сложное в их экспедициях, бывали ли случаи нападения диких животных, на что Виталий Струк ответил, что чаще опасность представляют сами люди, чем представители дикой природы. Например, он рассказал, что довольно опасно в Танзании. Нельзя просто так гулять по улицам и, тем более, в вечернее время суток. Кроме того, ему запомнилось, как они спускались с Килиманджаро (высочайшая точка Африки над уровнем моря) по ступенькам два часа! «Я готов был проклясть эти ступеньки. Меня это убило», - сказал Струк.

На вопрос, насколько сложно быть альпинистом, Струк ответил, что альпинист, в первую очередь, должен быть коммуникабельным. Приходится долгое время быть в одной упряжке, и замкнутым людям довольно сложно. Он сообщил, что работает в одной команде вместе Игорем Ледовым, Максимом Богатыревым и Дарией Яшиной.

Кроме того, он сообщил якутским журналистам, что альпинизм – удовольствие дорогое. Им приходится тратить немало денег на поездку и снаряжение, поэтому выразил желание создать специальный фонд для участников подобных экспедиций. Напоследок Виталий Павлович выразил большое сожаление, что в последнее время горные вершины мира все чаще выглядят захламленными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2012 08:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ