Глава Калмыкии заболел COVID-19
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?

ИА SakhaNews. В этот раз селу Колымское повезло: чрезвычайной ситуации, которая, казалось бы, уже была неизбежна, все-таки удалось избежать, хотя и без печальных последствий не обошлось. Напомним, что 6 февраля около 13 часов теплосистема села и котельной оказались завоздушенными, была нарушена циркуляция теплоносителя. Кроме того, прихватило морозом (а на улице было минус 45) водяной насос, стоящий на берегу Колымы и подающий воду в котельную. Но к 19.30 подачу холодной воды в котельную удалось восстановить. Корреспондент ИА SakhaNews Алексей Курило отправился в Колымское посмотреть, как сейчас живет село.

Первое, что бросается в глаза в Колымском, — это дрова. Возле одного из домов брёвна-плавник пилят бензопилой «Дружба», около другого — это делают с помощью старой двуручной пилы, которую ещё в советские годы остряки прозвали «Дружба-2». Около третьего двухэтажного дома мужчина берёт дрова с нарт.

- Здравствуйте! Дровами приходится топить?

– Так только печкой и спасаемся.

- А дрова откуда берёте?

- На «Буране» возим с другого берега Колымы. Там сначала надо найти плавник, распилить его, а потом уже везти в село.

Вот такие реалии арктической глубинки второго десятилетия XXI века. А ведь не будь печек в домах, многие квартиры вряд ли бы пережили аварию, произошедшую 6 февраля, когда котельная осталась без воды, и всё село лихорадило от недобрых мыслей.

В село я приехал вместе с главой Нижнеколымского района Иваном Суздаловым. Из труб котельной идёт дым, во время аварии его не было, и жители села с тревогой смотрели в окна, ожидая, когда же заработает котельная.

Горячка аварийных дней спала и теперь нужно уточнять цифры последствий случившегося. В первые дни стало известно, что разморожены жилой двухэтажный дом и библиотека. Что касается остального жилого фонда, данные разнились, потому что устраняли одну аварию в какой-нибудь квартире, но через некоторое время ситуация повторялась в другой, а где-то люди справлялись своими силами, но информация об этом поступала с задержкой.

На рабочем столе у главы Колымского Дмитрия Золотуева лежит вырванный из блокнота листок бумаги, на нём красным маркером написано: «Дмитрий! Не падай духом, не паникуй, у тебя всё получится!» Листок появился на столе в первый день аварии. Кто-то положил, чтобы поддержать главу, выбранного 4 декабря 2011 года. Но паниковать времени-то и не было. Приходилось всё время ходить по домам, отслеживать ситуацию по квартирам, оперативно информировать районные власти.

Вместе с главой Колымского отправляемся на обход села. Размороженный дом по ул.Курилова, 15 хоть и числился аварийным, но мог бы пережить зиму, если бы не отсутствие теплоснабжения в течение нескольких часов. Сейчас он представляет грустное зрелище: полопавшиеся трубы отопления, лопнувшие радиаторы. В комнате одной из квартир, обложившись обогревателями, живёт семья. «А что ещё остаётся делать? Боимся вещи оставить», - говорит хозяин квартиры.

В соседнем доме один подъезд с теплом, второй — нет. Но даже и в первом подъезде в квартирах чувствуется холод и лишь чудом оставшаяся с советских времён печка позволяет спасти и жителей, и теплосистему от замерзания. Заходим в другой дом. В одной квартире относительно тепло, один радиатор отопления хозяева успели спасти от мороза, у второго несколько трещин. Отопление по периметру работает, но в нескольких местах стоят самодельные хомуты из резины и проволоки. Хозяин занят изготовлением хомутов из металла. Увы, стандартных в местном участке ЖКХ нет, вот и приходится слесарям выходить из положения с помощью подручных средств.

Глава района Иван Суздалов побывал в квартирах Николая Козьмина, Глеба Кондакова, Геннадия Фомина, Ильи Антипина, Екатерины Бугер и других.

Дмитрий Золотуев затруднился, когда его спросили об этом, назвать лучших слесарей: «Во время аварии все трудились не считаясь со временем. Вот, например, Николай Соловьёв спасал двухэтажки, а на свой частный дом времени не хватило. Сейчас он сам с друзьями ремонтирует теплотрассу, ведущую к дому».

«Тепла в этих домах могло бы быть и больше, но отсутствие водоподготовки приводит к тому, что в системе есть много примесей, которые местами образуют грязевые пробки. Отсюда и разная температура в двух соседних квартирах», - подчёркивает глава села.

Мы зашли к Виктору Каургину. У него хороший дом индивидуальной постройки. Он сам строил его в течение семи лет в 90-е годы. Во время аварии уже подумывал о том, чтобы обрезать трубы и слить воду, но до этого не дошло. «Знаешь, наверное, всё-таки куплю я котел обогрева, – делится своими планами Виктор. – Я подсчитал, что электрокотёл мне использовать выгоднее, чем пользоваться услугами ЖКХ».

Жена у Виктора работает в детском саду, там тоже были проблемы с теплоснабжением, справились сами. А Виктор Каургин сейчас ремонтирует систему отопления прачечной, до завершения осталось совсем немного.

Грустное зрелище представляет собой сельская библиотека, расположенная в клубе. Сам клуб вышел из ЧС с минимальными потерями, а вот комната библиотеки пострадала: на радиаторах отопления выдавило донышки, грязной водой залиты книги. В село приехала начальник Управления культуры Пелагея Ермолаева, привезла сварочный агрегат. С ней прибыли два специалиста, имеющих опыт ремонтных работ на отопительных системах.

Колымская национальная средняя школа выстояла в этой непростой ситуации. Сразу, как начались перебои в теплоснабжении, в школе было организовано дежурство педагогов. Начальник Управления образования Наталья Прокопьева привезла в школу из Черского большие масляные обогреватели и тепловую пушку, которые выделил учебному заведению цех спутниковой связи «Орбита». Занятия для младших и средних классов отменены, а 9-11 классы учатся в здании музыкальной школы.

А вот стоящему рядом со школой музею повезло меньше: периметр отопления остался цел, а вот радиаторы не выдержали нескольких часов холода. «Ничего, есть несколько радиаторов, которые надо перебрать и поставить. Люди помогут, сделаем», - не теряет оптимизма руководитель музея Вера Тырылгина.

По итогам поездки главы Нижнеколымского района Ивана Суздалова в Колымское даны дополнительные поручения руководителю районного ЖКХ. Прямо из села глава района звонил в Якутск министру ЖКХ и энергетики Алексею Колодезникову. Министр потребовал не ослаблять внимания к ситуации в Колымском.

...Татьяна Оконешникова, в своё время возглавлявшая Колымское, сказала: «Произошедшая авария — это не только испытание для нового главы Дмитрия Золотуева, это испытание для всего села. И от того, как мы выйдем из этой ситуации, зависит многое».

В администрации села сейчас имеется 41 акт об отсутствии теплоснабжения, размороженных трубах и радиаторах отопления. Прокуратура района в рамках доследственных мероприятий проводит проверку по факту аварии, произошедшей 6 февраля в селе Колымское.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2012 02:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ