Скончался выдающийся советский футболист
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В 5 районах Якутии лесные пожары занимают более 240 000 га
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
COVID-19 было мало? Бубонная чума пришла в Китай

ИА SakhaNews. У каждого человека есть своя история первой влюбленности, которой действительно все возрасты покорны. Чаще всего эта "буря" чувств случается в период отрочества, юности или даже в детстве. О ней вспоминают спустя десятилетия - кто со смехом, кто с грустью, кто с печалью, ведь у каждого эта история своя - неповторимая. Мы попросили своих читателей вспомнить о том, как это было у них…

Максим Дмитриев, советник вице-президента Якутии:

- Первую любовь, если иметь в виду то, что можно испытать даже в детстве, сложно назвать любовью в полном смысле этого слова. Наверное, поэтому я ее особо и не помню.

Настоящая любовь - это не химические процессы в организме, страсти и эмоции. Настоящая любовь проверяется годами и расстояниями. Я влюблен в свою супругу Лидию - умницу и красавицу, и очень счастлив.

Алексей Чертков, главный редактор журнала «Эстет»:

- Моя первая любовь случилась в школе, классе в восьмом. Как и бывает в таких случаях, я безмерно страдал, начал писать стихи. Помню, наша компания из черских ребят недоумевала, почему я каждый раз веду их по одной и той же улице нашего северного поселка? А я в те минуты с замиранием сердца вглядывался в окна дома любимой, расположенные на втором этаже.

Думаю, супер-успешным будет человек, который придумает азбуку для влюбленных - этакий словарь из слов и междометий, которыми будут изъясняться те, кого посетила первая любовь. Они уже не будут, как я, молчать или бормотать что-то нечленораздельное своей подруге. Мне, считаю, повезло: у нас был и первый поцелуй, и дни рождения вместе. В эту девочку был влюблен и один из моих закадычных друзей. Вот так мы и страдали поочередно. Нежный, воздушный образ моей первой любви приходит ко мне в минуты добрых воспоминаний о беззаботном детстве под небом, украшенным желто-зелеными сполохами северного сияния.

Владислав Шамшин, в прошлом председатель Якутского горисполкома, председатель правительства Якутской АССР:

- Первая влюбленность у меня была в четвертом классе. Звали ее Нелли – это была моя одноклассница. Ходили мы за ручку некоторое время, до пятого класса, а с пятого класса мальчики и девочки стали учиться отдельно друг от друга. В общем, так все и закончилось. Стихи, увы, не писал. О ее дальнейшей судьбе больше ничего не знаю, все осталось на уровне воспоминаний.

Вообще у меня была очень интересная жизнь, были увлечения, как у всех людей, но сейчас все в прошлом. Мою жену Антонину Ивановну я люблю уже 52 года, и она – моя любимая – затмила все мои влюбленности.

Петр Ильин, геолог:

- Кажется, я учился тогда на третьем курсе университета и нас осенью, после учебной практики отправили на картошку в Исит. Вместе с нами поехал второй курс нашего факультета. В Исит мы прибыли по воде - уже не помню, на ракете, или на теплоходе. И, когда мы причалили к берегу, я увидел её. Девушку звали Оксана. Она показалась мне очень красивой. Когда сходили на берег, я хотел помочь ей донести ее сумку, но получилось так, что я нес сумку ее подружки, кажется, Тани. Нас разместили в каком-то бараке. Вечер у нас был свободный, мы осматривали окрестности.

Удобства были во дворе - деревянный скворечник, с одной стороны - "М", с другой - "Ж". Я пошел в туалет, и надо же было такому случиться, что в это же время к туалету направились Оксана и Таня. Я был настолько стеснителен, что эта ситуация меня очень смутила. Но поворачивать назад было уже глупо. Каждый из нас поднялся по своим ступенькам. Представляете ситуацию - нас разделяет ветхая стенка деревянной уборной. Прямо скажем, не очень романтичное место. Внизу гуляет ветер, слышно все, что делается за перегородкой. Я сгорал от неловкости. И в это время девчонки оттуда, из-за стенки, стали что-то у меня спрашивать! Полнейшее фиаско! Я был уничтожен. После этого я считал невозможным подойти к ней познакомиться. Кроме того, себе я казался совсем некрасивым.

Начались трудовые будни. Девчонки спали в одной половине барака, мы в другой. Через несколько дней мне выпала очередь дежурить по бараку. Вместе со мной в команду попали Таня и Оксана. В нашу задачу входило приготовление завтрака, обеда и ужина. Девчонки сказали мне, чтобы я утром зашел к ним и разбудил.

Утром я встал пораньше, разжег огонь. Зайти в барак, где спали девушки, я не решился - теперь смешно вспоминать об этом. Завтрак приготовил сам - девчонки потом попеняли, что я их не разбудил. Весь день мы провели втроем, я не чувствовал легкости, и от этого замыкался еще больше. В общем, я молча страдал, ни на что не решался - мне казалось, что после каждой нашей встречи я падал в ее глазах все ниже и ниже. Короче - совсем не газетная история.

Дмитрий Дьячковский, первый заместитель главы Нерюнгринского района:

- Я влюбился в первый и, вероятно, самый честный, настоящий раз в 12, по-моему, лет. Девочку классом моложе звали Алена, она была неземной красоты и вселенской мудрости. Познакомились мы в городском бактериологическом диспансере, в который попали после прививок от гриппа. Их провели в тот год новейшим изобретением советских медиков - этаким никелированным пистолетом, стреляющим под кожу вакциной. От этого аппарата, мажущегося кровью, значительное количество мальчишек и девчонок заразилось гепатитом. Жертвой этой болезни стала и моя первая любовь.

Нас держали в старом помещении возле городской бани, и ничем не лечили, не было лекарств, зато было много свободного времени, которое больничные дети разнообразили кто чем горазд. Дело было мягкой болдинской осенью, неудивительно, что я - романтичный подросток в очках совсем рехнулся, когда моя избранница была вынуждена меня поцеловать в щеку, проиграв в коварно задуманной и блестяще проведенной игре в фантики.

Иван Нестеров, директор по внешним коммуникациям «Корпорации развития Южной Якутии»:

- Первая любовь… Юность… Редкое состояние, когда впервые ДРУГОЙ человек становится для тебя ЦЕНТРОМ мироздания. И ты чувствуешь за этого ДРУГОГО ответственность. И, заметьте, - за человека, который до недавних пор был «как все» − просто знакомым или вовсе незнакомым. В этом состоянии свои поступки - действия, намерения, мысли, слова - ты невольно согласовываешь с неким внутренним цензором: «А как бы ОНА к этому отнеслась?».

Позже эти переживания получают свое развитие, трансформируясь в ответственность за семью, за друзей, за людей, которые рядом, за дело.

Но важно, что эта поступательная ответственность берет свое начало от тех первых волнений и чувств, которые ты пережил в юности.

Марина Сантаева, корреспондент газеты «Наше время»:

- Первая любовь у меня случилась, когда мне было лет 13-14. Это был мальчик из нашей школы, старше меня на год. Обычный мальчик из обычной семьи. Они переехали к нам в деревню откуда-то из другого района. Семья была очень хорошая, у них было трое детей, и я сразу обратила внимание на то, как они тепло относились друг к другу - родители между собой, родители по отношению к детям и дети между собой. Помню, у них умер папа... А мальчик, в которого я была влюблена, как мне сказали, тоже питал ко мне какие-то чувства, в подтверждение этого мне всякий раз демонстрировали вырезанные кем-то на деревянной парте наши с ним инициалы со знаком плюс.

Помню наше единственное свидание - на карусели вечером. Мы просто сидели друг напротив друга и молчали - совсем же дети были!

А потом мы разъехались - он в одну сторону, я в другую. Через несколько лет, когда я уже была замужем, он, тоже уже женатый, как то пришел ко мне домой. И сказал мне фразу, которую я помню до сих пор: "Я жалею, что не женился на тебе...». Через некоторое время я узнала, что он утонул где-то на Лене...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2012 06:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ