В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Кандидат в главы администрации Анатолий Кырджагасов организовал ряд встреч с работниками разных учреждений города. Трудовые коллективы ОАО «Водоканал», библиотеки имени Белинского, педагоги Торгово-экономического колледжа, детских садов «Туллукчаан», «Золотинка», «Якутяночка», работники предприятия «Туймада-лизинг» обсуждали с кандидатом наиболее наболевшие темы, связанные с городом. Были подняты вопросы о водоснабжении города, о муниципальном транспорте, о тарифах ЖКХ, о дефиците мест в детских садах и школах.

Последний вопрос был актуален в каждом из предприятий, чувствуется, что ситуация обострена до предела. «Даже встав на очередь сразу после рождения ребенка» невозможно дождаться очереди 5-6 лет!», - возмущались матери. Анатолий Андреевич уверил слушателей, что знаком с проблемой лично, как многодетный отец (кандидат вырастил шестерых детей!) сталкивался с этой ситуацией не раз. «Не могу обещать, что построим двадцать или даже десять детских садов или школ в ближайшие годы – это нереально. Я считаю, что решение проблемы не в строительстве крупных деткомбинатов, надо развивать структуру частных детских садов. В будущем станет возможным компенсировать затраты на платные садики, этот вопрос сейчас решается на федеральном уровне», - сказал Анатолий Кырджагасов.

«Ситуация со школами и детсадами непростая. В прошлом году был осуществлен ввод детского сада «Остров сокровищ». Событие радостное, появились еще места. Однако выяснилось, что строительство этого садика обошлось бюджету примерно в 150 тысяч рублей за квадратный метр! За эти деньги можно было построить три детских садика! Как видите, проблему надо решать по всем фронтам».

Также кандидат поведал, что до 2014 года планировалось построить три школы, но усилиями группы депутатов гордумы, удалось увеличить план еще на две школы.

В торговом колледже особенно остро встал вопрос о муниципальном транспорте, возмущало хамство и бескультурье водителей, отсутствие на маршруте транспорта по вечерам. Кандидат был полностью солидарен с присутствующими. Он сказал, что ситуация в нынешнем виде категорически недопустима. «Сегодня городской транспорт полностью отдан на откуп частникам. Такого не должно быть! Если меня изберут главой города, я восстановлю муниципальный парк автобусов. Автобусы должны и будут ездить до 23.00. С хамами будем решать вопрос жестко – за неподобающее поведение, человек должен быть наказан увольнением».

Работников предприятия «Туймаада-лизинг» интересовал вопрос о том, кто несет ответственность за территории, прилегающие к торговым точкам. Например, кто будет отвечать за вред здоровью, если кто-то поскользнется и повредит себе ногу, на неочищенном участке возле магазина? Анатолий Андреевич заявил, что на этот вопрос, ответ не всегда предельно ясен: «Есть конкретные участки, где ответственность несут или городские власти, или управляющая компания, или торговая точка. Но есть и «белые пятна» которые остаются бесхозными. Это очень плохое слово «бесхозный»! Это значит, что на этом участке будет скапливаться мусор, не будет ввинчена лампа, не очищен лед… Таких мест, без хозяина, не должно быть в городе, чего я добьюсь непременно».

В целом, на всех встречах основная цель была достигнута – люди были открыты для прямой дискуссии, и они хотели перемен в жизни города.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2012 17:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ