В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
В Якутии потушено около 6 000 га горевшего леса
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. В Нерюнгри и в соседних поселках бездомные собаки бросаются на людей, кусают и пугают местных жителей. Пожилые люди опасаются в одиночку ходить по улицам, родители боятся отпускать детей в школу. Только за прошедший месяц в Нерюнгринском районе зафиксировано 16 случаев нападения животных на людей.

Не менее остро стоит проблема бродячих собак и в Якутске. Горожан беспокоит, что собаки сбиваются в стаи, представляя для людей реальную угрозу. Несмотря на регулярный отлов, результаты не внушают оптимизма. Визуально количество собак на улицах меньше не становится. А жалоб на укусы - всё больше. По данным Роспотребнадзора, в 2011 году от укусов собак в республике пострадали 1 964 человека. Из них 620 - дети до 14 лет.

И в Нерюнгри, и в Якутске проблему усугубляют «добрые» граждане, которые прикармливают бездомных животных. Речь идет не только о жителях отдельных домов и дворов. Собаки «столуются» на территориях многих социальных объектов, где есть общепит, - школы, садики, интернаты. Излюбленным местом их обитания стали отдельные гаражные кооперативы, где собак кормят за добровольную службу и угрожающий лай. С наступлением теплых весенних дней животные отправляются из города в дачные поселки, где сытно «отдыхают» все лето вместе с щедрыми владельцами участков, плодятся и множатся, чтобы зимой привести в город новые стаи.

Аналогичным образом обстоят дела и в поселках. Например, в Чульмане за январь было выловлено более 60 бездомных собак, которые ведут себя агрессивно, пугая местных жителей.

Отловом бездомных животных в Нерюнгри занимается специально созданная бригада из трех человек в штате управляющей компании «НЖЭК». Создан типовой пункт передержки животных, который считается одним из лучших в республике. Однако этих средств и сил, учитывая, что бригада «вооружена» только петлями и сачками, крайне недостаточно, чтобы решить проблему бездомных животных во всех поселениях района.

С наступлением весны бездомные собаки становятся еще более агрессивными. В администрации Нерюнгринского района принято решение создать вторую бригаду по отлову бездомных животных. Для этого оформляются дополнителные разрешения на использование специального оружия и нервно-паралитических препаратов.

Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов заявил о готовности сотрудничать в данном вопросе с любыми структурами, которые предложат свои варианты решения проблемы. «В рамках действующего закона, без жестокости, в щадящем режиме город и поселения в ближайшие месяцы должны избавиться от бездомных животных», - сказал Андрей Фитисов на совещании в районной администрации.

Глава района также намерен привлечь внимание общественных организаций, местных любителей животных, клубов собаководов, чтобы из соображений милосердия они приняли посильное участие в устройстве бездомных животных из пункта передержки к заботливым хозяевам. В Нерюнгринском районе будет рассмотрена возможность устройства «в добрые руки» животных, которых хозяева больше не хотят содержать и от безысходности просто выбрасывают на улицу.

В обязательном порядке запланировано заключение договоров с предприятиями и учреждениями всех форм собственности на отлов бездомных животных на их площадях. Иначе они должны будут самостоятельно позаботиться о содержании своих территорий в надлежащем виде.

Все главы поселений Нерюнгринского района выразили готовность принять участие в софинансировании этой работы.

В Якутске открытое совещание по урегулированию численности бродячих собак с участием специалистов, экспертов и представителей общественности провел 10 февраля заместитель главы Якутска по жилищно-коммунальному хозяйству Артем Сухов.

Как сообщает Управление по связям с общественностью окружной администрации, все заявки и жалобы от жителей Якутска на бродячих собак поступают в Единую дежурно-диспетчерскую службу, а затем передаются подрядчику, который производит отлов. Конкурс на отлов бродячих животных выиграло ИП Тишкин. По условиям конкурса запланирован отлов 1 270 собак, с начала года отловлено 376.

Экспертную оценку ситуации с бродячими животными в Якутске дал председатель ассоциации собаководов Станислав Городилов. Он отметил, что простое уничтожение собак приводит лишь к дальнейшему росту популяции. С профессиональной точки зрения правильнее было бы не отлавливать собак время от времени, а использовать комплексный подход, основанный на принципах гуманизма и соблюдения норм общественной нравственности.

По мнению эксперта, в первую очередь, необходимо создать общественный совет, который будет заниматься выработкой нормативной базы, привлечением общественности и др. Затем необходимо создание специального муниципального предприятия, которое в течение определенного времени создаст общую систему работы по регулированию численности собак, с дальнейшей передачей своих функций бизнес-структурам. Предприятие будет заниматься проблемами не только бродячих собак, но и других животных. Работа будет заключаться в систематическом отлове, временной передержке от 3 до 8 суток, идентификации, чипировании, поиске хозяина, сдаче в приют или хозяину, усыплении и тд.

Артем Сухов заявил, что отлов собак, безусловно, будет продолжен. Одновременно начинается активная работа по составлению муниципальной программы и привлечению средств для ее реализации.

До тех пор, пока эта проблема не будет решена, она будет оставаться предметом горячего общественного обсуждения и недовольства горожан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2012 11:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ