Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Нерюнгринские депутаты ужесточили требования к кандидатам на присвоение звания «Почетный гражданин муниципального образования Нерюнгринский район».

Учитывая опыт других районов Якутии и регионов РФ, решено ежегодно присваивать звание только одному человеку, который внес значимый вклад в развитие региона, отработав здесь не менее двадцати лет (в последнее время было достаточно 15 лет трудового стажа). Существовавшая ранее практика позволяла присваивать ежегодно почетные звания нескольким гражданам, при этом, были периоды, когда срок работы в регионе не имел определяющего значения.

Вместе с тем, с 2012 года предусмотрена возможность присвоения звания «Почетный гражданин муниципального образования Нерюнгринский район» гражданам иностранных государств, внесших существенный вклад в развитие района. Это связано с тем, что многие бывшие нерюнгринцы после участия в строительстве Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса вернулись на родину, выехав на постоянное место жительство в ближнее и дальнее зарубежье.

Положение о присвоении почетного звания в новой редакции утверждено решением 33-ей сессии районного Совета депутатов. Впервые в этом документе предусматривается лишение почетного звания в случае вынесения гражданину судом обвинительного приговора.

С 1975 года звания «Почетный гражданин» был удостоен 61 нерюнгринец, 17 из них и сегодня проживают в Нерюнгри и близлежащих поселениях, 22 – так же в Якутии, но за пределами Нерюнгринского района. Для них предусмотрены льготы и гарантии: возможность внеочередного приема руководителями всех органов местного самоуправления, бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях, льготы по земельному налогу, оплате услуг ЖКХ, связи, проезду и т.д. Финансирование данных льгот в 2011 году обошлось районной казне в 323 850 руб.

Решение о присвоении звания будут принимать депутаты райсовета, торжественное чествование новых почетных граждан отныне приурочат к Дню района, который отмечается 6 ноября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2012 07:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ