Глава Калмыкии заболел COVID-19
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?

ИА SakhaNews. В минувший вторник в исполнительной дирекции ОАО АК «Якутскэнерго» кандидат в мэры г.Якутска первый зампред правительства РС(Я) Айсен Николаев встретился с энергетиками, сообщает пресс-служба компании.

Он представил основные тезисы своей программы, обозначив главные болевые точки столицы. В частности, кандидат убежден, что нынешние управы практически полностью лишены как полномочий, так и ответственности. В случае избрания главой муниципального образования он намерен данное положение коренным образом изменить, произведя децентрализацию власти.

«Я не принимаю разделения на «политика» или «хозяйственника» – оно архаично. Якутску нужен системный управленец!» – заявил Айсен Николаев. Он считает, что все должно начинаться с разработки Стратегии развития города до 2030 года, без которой немыслимо системное решение острых наболевших проблем и движение вперед.

Этот программный документ призван не только обеспечить нормальное функционирование жилищно-коммунального хозяйства, строительство дорог, взаимодействие мэрии с УК и ТСЖ, но и быть нацеленным на восстановление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, снос ветхих и аварийных домов, ввод новых детских садов, школ и социального жилья.

Стратегия развития города должна обеспечить ускоренное развитие окраин, чтобы преодолеть существующую сейчас диспропорцию, и непременно включать в себя поддержку культуры, образования, здравоохранения, спорта, обеспечение безопасности жителей, воспитание молодежи и т.д. Все то, что составляет жизнь любого горожанина.

Однако существующего 10-миллиардного бюджета на все это катастрофически не хватает, учитывая, что в столице проживает 1/3 населения всей Якутии, в то время как ее бюджетная обеспеченность – в три раза меньше, чем по республике. Из создавшейся ситуации кандидат видит несколько выходов.

Во-первых, необходимо увеличение собственной доходной базы, которое напрямую связано с развитием производства: «Якутск не должен быть городом ресторанов и торгашей!» Во-вторых, требуется усиление работы по вхождению в различные государственные программы. В-третьих, развитие столицы невозможно без включения основных проектов – таких, как строительство водозабора, – в федеральные целевые программы.

«И тут чрезвычайно важен многолетний опыт и колоссальный потенциал Айсена Сергеевича, ведь он работал на таких ключевых постах, как министр финансов и глава Администрации президента и правительства, а сейчас является первым зампредом», – подчеркнул в своем выступлении доверенное лицо кандидата Ю.С.Коркин.

Кроме того, Юрий Семенович (его энергетики знают не понаслышке – он отдал энергетике четверть века, 14 лет трудился в горисполкоме, сначала заместителем председателя, а потом и как глава городской администрации) акцентировал внимание присутствующих на том, что особым преимуществом Айсена Николаева являются его крепкие деловые связи с президентом и правительством. Так что в случае его победы столичному градоначальнику будет обеспечена всемерная помощь и поддержка, что, согласитесь, крайне важно, особенно, когда дело касается включения города в федеральные целевые программы.

Энергетики, в свою очередь, задали Айсену Николаеву ряд производственных вопросов, касающихся развития централизованного теплоснабжения, оформления земельных участков под объекты энергетики, а также создания агропояса вокруг Якутска, улучшения экологии, строительства очистных сооружений, появления мусороперерабатывающего завода и т.д.

Поблагодарив за содержательные и актуальные вопросы, по каждому из которых Айсен Николаев высказал свою четкую позицию, он подтвердил, что если избиратели доверят руководство городом, в своей работе он обязательно будет опираться на мнение трудовых коллективов. «Как это было всегда», – подчеркнул кандидат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2012 11:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ