В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

Проект «Якутский хомус в культурном пространстве мира», представленный Марией Христофоровой, вошел в шестерку лучших и стал лауреатом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Попасть в шестерку – почти как в яблочко, тем более, что в номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности», куда попал и якутский проект медиагруппы «Ситим», оказалось самое большое число заявок – пятьдесят. При этом, все-таки стоит заметить: на дальневосточном этапе «Лучника» якутский проект занял второе место.

В чем суть проекта? Генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова выступила с докладом о VII Международном конгрессе-фестивале «Хомус в культурном пространстве мира», проходившем в Якутске летом 2011 года, о том, как он зародился и остановилась подробно на рекорде Гиннесса «Самый большой ансамбль хомусисов», когда 1344 хомусиста провели в Саха цирке сеанс одновременной игры на этом чудном инструменте.

«В республике был кинут клич, - рассказывала Мария Николаевна, - и газета «Кыым, которая выпускается тиражом 36 тысяч экземпляров и распространяется во всех районах республики, обратилась к своим читателям. Анонсирующие мероприятия проходили в Москве и Санкт-Петербурге. В результате, на обращение принять участие в установлении «хомусного» рекорда откликнулись импровизаторы более чем из 20 районов Якутии и 20 стран мира. Подготовка к рекорду шла примерно полгода: на свои деньги люди шили костюмы, копили деньги, чтобы приехать в Якутск, разучивали мелодии. Даже школьные звонки в то время стали звуками хомуса…»

Следует заметить, что все организационные моменты, связанные с приглашением официального судьи Книги рекордов Гиннесса, а также информационной деятельности, медиагруппа «Ситим» взяла на себя. Кроме того, на ее базе был организован пресс-тур для федеральных и иностранных журналистов, которые освещали работу конгресса и поведали миру о новом рекорде. «И теперь я рассказываю вам о девочке, которая родилась и выросла в Америке, но ни разу не была на своей исторической родине – в Якутии. Узнав о конгрессе, и о том, что в Якутске будет устанавливаться такой рекорд, она потеряла покой и сон. Мечта ее осуществилась, она побывала в Якутии и, говорят, до сих пор находится под сильным впечатлением», - сказала Мария Христофорова, подкрепив свой рассказ видеозаписью, а несколько дисков с фильмом подарила благодарным слушателям. «На тот момент в цирке были действительно непередаваемые ощущения - от мощной звуковой вибрации, - добавила Мария, – и забыть это вряд ли возможно».

Остается добавить, что два дня презентации лучших проектов Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в Москве проходили на площадке РИА Новости и, как отмечают организаторы, в этом году были самыми большими и насыщенными во всей пятнадцатилетней истории конкурса: эксперты оценили 80 презентаций, пять публичных лекций и три авторские презентации книг. А завершила программу юбилейная церемония награждения лауреатов.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2012 11:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ