Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. 17 февраля из Якутска в Качикатцы доставлена реликвия республики - оригинал «Письма якутской интеллигенции», автором которого является один из основоположников якутской литературы Алексей Кулаковский.

Знаменитое философское произведение написано ровно 100 лет назад в Качикатцах. Здесь в 1910-1912 годах Алексей Кулаковский жил у своего друга Семена Барашкова. Тут он написал знаменитые произведения «Дары реки», «Сновидение шамана» и «Письмо якутской интеллигенции».

Оригинал «Письма якутской интеллигенции» впервые покинул хранилище Национального архива Якутии. В день прибытия реликвии в Качикатцах состоялся большой праздник. Жители села встретили реликвию со всеми подобающими важному событию почестями.

В церемонии приняла участие внучка великого якутского писателя Людмила Кулаковская. Народный депутат республики Елена Голомарева отметила, что произведение не потеряло своей актуальности и сегодня. «Уверена, что прозорливое видение Алексея Елисеевича, через столетие сумевшего предвосхитить многое происходящее в реалиях и масштабах нынешнего современного мира, сегодня звучит еще сильнее и значимее».

В течение четырех дней жители Хангаласского улуса будут иметь возможность прикоснуться к одной из сокровищниц якутской культуры, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Справка:

Алексей Кулаковский - Ексюкулях Елексей - один из основоположников якутской литературы - родился 4 марта 1877 года в Таттинском улусе.

В 1900 г. написал стихотворение "Заклинание Байаная", считающееся первым произведением якутской письменной культуры.

Им созданы десятки стихотворений и поэм. По масштабности, философичности и образности языка особое место в творчестве Кулаковского занимает поэма "Сон шамана" (1910).

В последние годы своей жизни активно участвовал в строительстве новой жизни. Разрабатывал вопросы якутской письменности, участвовал в организации научных учреждений республики, учительствовал, заведовал художественно-литературной секцией Наркомпросздрава ЯАССР, был членом литературно-переводческой комиссии, публиковал свои научные труды и литературные произведения.

В декабре 1925 года поехал делегатом от Якутской АССР на Первый тюркологической съезд в Баку, но в пути заболел и умер в Москве 6 июня 1926 г.

В июне 1992 г. на его могиле на Даниловском кладбище в Москве Правительством РС(Я) открыт надгробный памятник.

В 1992 году учреждена Государственная премия имени А.Е.Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии.

Именем А.Е.Кулаковского названы многие учебно-образовательные учреждения и культурные центры в городах и улусах РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2012 00:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ