В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Биофизик Армен Мулкиджанян и его коллеги оспорили широко распространенную теорию о том, что жизнь на Земле зародилась в океане, заявив, что первые земные формы жизни могли появиться в горячих источниках, подобных камчатским, сообщает РБК.

Согласно океанической теории, первые живые организмы на Земле появились вблизи глубоководных гидротермальных источников, и вода защищала их от вредного ультрафиолетового излучения, пока вокруг «голубой планеты» не образовался озоновый покров.

Тем временем, Мулкиджанян заявляет, что главное слабое место этой теории – соль. По мнению ученого, химический состав клеток отражает химический состав воды, в которой они зародились. В цитоплазме содержится намного больше калия, чем натрия, однако воды океана, наоборот, «богаты» натрием, тогда как калия в их составе значительно меньше, из чего следует, что такой нарушенный баланс двух элементов в составе древнего океана не находит отражения в химическом составе клеток.

Мулкиджанян провел обширные исследования и нашел баланс натрия и калия, схожий с тем, который наблюдается в цитоплазме первых клеток, в горячих источниках Камчатки. Лужи от конденсации паров около гидротермальных источников Восточной Сибири богаты калием. Таким образом, согласно его теории, жизнь на Земле могла зародиться в глубоких горячих источниках, при этом пресная водная среда более благоприятна для выживания клеток.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2012 02:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ