СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

В краеведческом музее имени Ярославского во время встречи коллектива с кандидатом на главу муниципального образования город Якутск Анатолием Кырджагасовым больше всего обсуждались проблемы, связанные с жильем. Кстати, эта тема является одной из самых актуальных, поднимается почти на каждой из встреч с избирателями.

Анатолий Андреевич поделился своим видением решения этой проблемы с работниками музея: - Приходится только констатировать, что цены на жилье, сегодня ненормально высоки. Это подтверждается ситуацией, сложившейся на рынке недвижимости, – спрос огромен, предложения тоже, однако огромные цены за квадратный метр не позволяют соединить спрос с предложением. И все-таки, на мой взгляд, есть возможность повлиять на значительное понижение цен на жилье!

Сегодня мелкие строительные компании, в основном, находятся в зависимости у четырех крупных, которые, собственно, и делят между собой все строительные объекты. Кроме них существует много средних и мелких строительных компаний, которые не допущены к конкурсу и довольствуются подработками в качестве субподрядчиков. Представители этих фирм обычно говорят, что если им дадут возможность полноценно работать, они могут «вбросить» на рынок квартиры стоимостью 30-32 тысячи рублей за квадратный метр, что, согласитесь, намного дешевле (сегодня - 45-46 тысяч рублей за «квадрат»). Это позволит не только удешевить стоимость квадратного метра вводимого жилья, но также увеличит поступления в местный бюджет, что, в свою очередь, даст городу дополнительные средства на социальные проекты, считает кандидат.

То, что Анатолий Андреевич - специалист в сфере коммунального хозяйства, имеющий большой практический опыт, собравшиеся на встречу с ним знали, поэтому был закономерен и такой прозвучавший вопрос: «Если случится так, что вы не станете главой, то, может, возглавите коммунальное хозяйство города в качестве заместителя мэра?». Кандидат ответил, что такого предложения еще ни от кого не получал, заметив, что и не был бы в восторге от такой перспективы, поскольку зам по ЖКХ – это, как правило, мальчик для битья и быть в такой роли ему не хочется.

Также музейных работников интересовал вопрос о возможности постройки музея города Якутска. Ведь, несмотря на обилие всевозможных музеев, в столице республики нет собственного музея – именно города.

В конце встречи директор музея Егор Шишигин пожелал кандидату успеха на выборах и пригласил принять участие в предстоящих юбилейных торжествах – 27 февраля Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера отметит 125-летний юбилей!

Павел ТИХОНОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2012 14:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ