Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

Пригороды Якутска необходимо развивать. Такие села, как Табага, должны стать не просто этнокультурными центрами, а вполне современными, с развитыми производственными мощностями и сельскохозяйственными предприятиями, пригородами, где комфортно жить и работать и куда стремится молодежь. Такое мнение высказал кандидат на должность главы Якутска Айсен Николаев, который 20 февраля провел несколько встреч с жителями Табаги.

В качестве одной из наболевших проблем села Табага кандидат отметил отсутствие нормально обустроенного пожарного депо. 90 процентов жилфонда села – это деревянные строения, для которых пожарная безопасность – вопрос первостепенной важности. Сегодняшнее пожарное депо представляет собой ветхое здание с просветами в стенах, промороженными изнутри. Есть одна новая пожарная машина, остальные – старые. Только новая машина работает исправно, а ведь обслуживать приходится села Табага, старая Табага, Владимировка, Хатассы.

По мнению Айсена Николаева, в первую очередь, необходимо разобраться с помещением: выяснить, как обстоят дела с документами на земельный участок, составить новую смету: «Я думаю, проблема решаемая, надо только грамотно подойти к вопросу», - сказал кандидат.

Жителей поселка Новая Табага волнуют, в первую очередь, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, состояние септиков, обустройство детских площадок, строительство досугового центра для молодежи, медицинское и транспортное обслуживание, полнота ассортимента в местных аптеках.

Есть претензии к управляющим компаниям, некачественно оказывающим услуги населению. Выход из ситуации есть, отметил Айсен Николаев: управляющая компания, не справляющаяся со своими обязанностями, должна быть привлечена к ответственности. Для этого нужно изучить все документы и, если надо, повторно направить их в контролирующие органы.

Айсен Николаев в тот же день побывал в поселковой больнице. Вывод однозначен: «Для начала нужно построить нормальное здание больницы. Проект есть, смета строительства составляет 170 миллионов рублей. Сумма немаленькая, городу не потянуть. Нужно включаться в республиканскую программу и выбивать средства. Остальные вопросы организационные и решаемы в ближайшее время». По поводу строительства детских площадок Айсен Сергеевич добавил, что в его программе предусмотрено обустройство 50 детских площадок.

Больной вопрос для всех жителей села Табага - возрождение лесопромышленного комбината: «Раньше вся молодежь работала там, а теперь комбинат стоит. Его выкупили частники, завезли дорогое оборудование, а дело так и не пошло!», - сообщила участница встречи Нина Петрова. Айсен Сергеевич сказал, что проблема эта ему известна: «Я считаю, что это нерациональный и бесхозяйственный подход. Городу необходимо развивать свои производства, а здесь при благоприятных условиях - застой. Надо разбираться».

Много вопросов было и в Старой Табаге. Галина Соколова спросила кандидата о возрождении сельскохозяйственного производства поселка. Айсен Николаев отметил, что это очень важный вопрос, и именно с села Табага должно начинаться строительства агропояса вокруг города Якутска, который в перспективе должен стать источником поставок местной продукции на столы горожан.

Ответил Айсен Николаев и на вопрос о якобы возможном сносе Старой Табаги из-за строительства моста через Лену: «Пока вопрос о том, в каком виде будет построен мост через реку Лена - и мост это будет, или тоннель - не решен. Однако при любых обстоятельствах Старая Табага останется на месте. Она нам нужна. У села в связи со строительством моста и крупного туристического центра федерального масштаба «Северный мир» неподалеку, открываются новые перспективы», - сказал Айсен Николаев.

Тамара Соколова поинтересовалась у кандидата на пост главы Якутска, каким образом он намерен решить вопросы газификации села и отведения земель под индивидуальное жилищное строительство. Айсен Николаев ответил, что вопрос газификации пригородных поселков стоит на первом месте, а земельный вопрос новому главе столицы придется решать комплексно, потому что земельная служба мэрии города работает неэффективно.

«Развитие пригородов, их превращение из только этнокультурных поселений в современные центры с развитой экономикой - такую задачу должен поставить перед собой будущий глава Якутска. Самое главное, я считаю, что она выполнима», - сказал, подводя итоги встреч, Айсен Николаев.

Екатерина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2012 05:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ